Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», связанному с движением «Хезболла», заявил чуть ли не о готовности  приступить к освобождению оккупированных израильской армией Голанских высот.

Впрочем, по ту сторону сирийско-израильской границы на эти слова Асада не стали реагировать. Тель-Авивские политики понимают, что у сирийского президента слишком много проблем с боевиками так называемой «оппозиции», и новую войну он не начнет.

Обеспокоенность Израиля вызывает другое заявление Башара Асада – о том, что «соглашения с Россией по поводу поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом». Многие эксперты и наблюдатели поняли это заявление как сообщение о том, что первая партия ракет уже доставлена в Сирию.

Израиль рассматривает поставку С-300 в Сирию как серьезную угрозу для своей безопасности и призывает Москву отказаться от договоренностей. Впрочем, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщила о том, что зенитно-ракетные системы С-300 в Сирию пока не отправялись, и неизвестно, будут ли они поставлены на вооружение арии Асада в 2013 году.

Эту информацию подтвердил источник газеты «КоммерсантЪ». По его словам, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. Анонимный собеседник отметил, что еще полгода понадобится для того, чтобы научить сирийских военных управлять комплексами.

Тем временем в Москве начались переговоры с делегацией Сирии о поставке сирийским ВВС более 10 истребителей МиГ-29 М/М2. Об этом рассказал агентству РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков.

Это самая любопытная новость из всех, касающихся Сирии. Дело в том, что С-300 можно трактовать как оборонительные вооружения. Хотя, как говорят израильтяне,  это спорное утверждение, так как ракетные установки могут поражать цели в радиусе 200 километров.

Но что касается истребителей, то появление новых боевых самолетов на сирийском театре военных действий в принципе невозможно, так как это противоречит всем международным соглашениям, в которых участвовала Россия.

Наконец, помощник президента РФ Юрий Ушаков, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия после отмены ЕС эмбарго на поставку оружия сирийским боевикам заключать новые военные контракты с Сирией, заявил: «Россия не имеет в виду, насколько мне известно, новые контракты заключать».

 

Николай Троицкий