После разгона

Киевские евромайданщики по идее должны сказать спасибо спецназовцам из отряда «Беркут» за свирепый и суровый разгон их акции на центральной площади. В результате они оказались жертвами, чуть ли не героями, а протестным выступлениям этот разгон придал второе дыхание.

Альтернатива была слишком неприглядной. Ни о каком «бессрочном», даже слишком продолжительном митинге, тем более зимой – а Киев хоть южнее Москвы, зимы там не слишком мягкие – говорить не приходится. Активность площадных сидельцев шла на убыль. Протест усыхал и сжимался, словно шагреневая кожа.

Ни в одной стране не наберется тысяч энтузиастов, готовых вечно сидеть или прыгать, плясать и петь национальный гимн ни на каком Майдане. Да, конечно, всегда найдутся несколько десятков безбашенных отморозков, но они неизбежно превратятся в типичных городских сумасшедших.

К этому и шло дело. Финал всей евромитинговщины должен был получиться жалким и фарсовым. Отряд особого назначения «Беркут» и те политики, которые отдали ему приказ, превратили фарс в драму. Может быть – в драму для самих себя. В данном случае имеются в виду, естественно, не спецназовцы, а руководители украинского государства.

 

Невозможны варианты

Участники акций сторонников евроинтеграции проводят ночь на баррикадах на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости / Илья ПиталевНепонятно, почему и зачем они решили устроить этот весьма жестокий разгон. Молодежь, распевающая "Ще не вмэрла Украина" под управлением победительницы Евровидения Русланы Лыжичко, никакой угрозы для режима не представляла. Майдан был уже совсем не тот, что в 2004 году. Не хватало страсти, пассионарности, не было лидеров и хоть какой-нибудь организации.

Таким образом, получается, что в этом разгоне была своя железная логика именно для евромайданщиков. Он им требовался и для чистоты жанра, и для «продолжения банкета».

Строго говоря, Майдан не может кончиться иначе. Или посредством массового выступления на площади свергается власть и свершается революция; или протестующих разгоняют. Промежуточные варианты никуда не годятся.

 

Дырка в Европу

Другой вопрос, ради чего все эти евромайданщики толпились и мерзли на площади, а сейчас пытаются взять штурмом правительственные здания? Если они надеются таким странным и своеобразным образом «войти в Европу», то они очень глубоко и жестоко ошибаются.

 «Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

Предоставление соглашения об ассоциации было включено в Римский договор в ЕЭС в качестве средства обеспечения будущего сотрудничества Сообщества с Великобританией.

Первыми государствами, заключившими соглашения об ассоциации с Европейским сообществом, были Греция и Турция в 1960 году».

С тех пор Греция вступила в ЕС, где и мучается в тисках перманентного экономического кризиса. А Турцию в Европейский Союз так до сих пор не приняли, да и не собираются. Соглашения об ассоциации с ЕС заключили, в том числе, Египет, Иордания, Ливан, Южная Африка, Алжир, Мексика...

Так что соглашение – отнюдь не пригласительный билет в Евросоюз. И отнюдь не дает возможности хлопцам и дивчинам свободно ездить в Западную Европу, как кажется молодежи на Майдане, которая мнит себя «европейски ориентированной», но остается малограмотной и глубоко невежественной.

С другой стороны, это не чисто символический документ, обозначающий абстрактную приверженность «европейским ценностям». На самом деле, это ключ, который настежь распахивает двери во внутренний рынок государства, подписавшего соглашение об ассоциации.

 

Без сала и меда

Участник акций сторонников евроинтеграции на баррикадах на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости / Илья ПиталевЧто именно несет этот документ Украине и ее гражданам, можно прочитать вот здесь. Публицист Дмитрий Скворцов рассказывает о результатах своего общения с экономистом Александром Гороховым – человеком, который от корки до корки прочел проект соглашения Украины с ЕС о Зоне свободной торговли (ЗСТ), который украинские политики и политологи с тупым упорством именуют «договором об Ассоциации». Таких людей, осиливших 900-стрпанчиный документ, очень и очень мало.

Позволю себе немного процитировать автора:

«Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции.

Что не удивительно – сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.

И, раз уж вспомнили ВТО – после присоединения к ней, Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет). Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах, может продаваться. Заметьте, мы пока не считаем, сколько бабушек лишится средств к существованию. Мы говорим только о том, чего не отыщем, придя на рынок.

А в супермаркете можем не отыскать продукты с привычным уже штампом «Без ГМО». Рекомендации Еврокомиссии гарантируют «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

Понятно, что в романтическом экстазе Майдана не хочется думать о таких прозаических материях, как сало или рынки. Молодежи не свойственно думать о будущем в пылу борьбы, неважно за что. Но ведь это им жить на Украине. Причем отнюдь не в Европе, как им сегодня чудится и представляется.

 

Николай Троицкий