Во вторник 16 июля в газете «Ведомости» появилось сообщение о том, что «Единая Россия» решила отказаться от агитации с фотографиями президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева во время предвыборной кампании глав регионов. Информацию эту подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

До сих пор разные политики отмежевывались от «Единой России». Сделал это и кандидат в новые старые мэры Москвы Сергей Собянин, идущий на выборы как самовыдвиженец. Поступал так и сам Владимир Путин, ныне возглавляющий не «Единую Россию», а Общероссийский народный фронт.

Но чтобы сама ЕР отмежевывалась от президента Путина и от своего формального лидера Медведева, это уже нечто новое. Впрочем, может быть, дело совсем в другом. Эксперты из числа политологов по-разному оценивают эту новость.

                                                                                                                

Сергей Марков

Кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, директор Института политических исследований, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ имени Г.В. Плеханова:

 

– Я уверен, что портреты обоих лидеров будут использоваться в предвыборных кампаниях кандидатов в губернаторы и в депутаты региональных дум от «Единой России», но не вместе, а поврозь, по отдельности.

Судя по всему, решено отказаться от изображений двух членов тандема как равновеликих фигур. Потому что соотношение авторитета и влиятельности Путина и Медведева за последнее время сильно изменилось. Рейтинг Путина превосходит рейтинг главы правительства в два раза, и об этом тоже не стоит забывать.

Кроме того, как я понимаю, от кандидатов в губернаторы потребовали не пытаться привязывать свой личный рейтинг к рейтингу Путина, не прикрываться президентом вообще и его портретом в частности. Пусть сами добывают успех в поте лица своего.

В этом нет ничего удивительного. Эволюционирует политическая ситуация - и предвыборная агитация эволюционирует вслед за ней.

 

Дмитрий Орешкин

политолог, Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

 

– «Единая Россия» ищет себе новое лицо. До сих пор она сияла отраженным светом Путина, в чем ее часто упрекали. Да так оно и было, ибо рейтинг партии был ниже президентского примерно в полтора раза и неизменно колебался вместе с ним.

Скорее всего, это не партийное решение, а им сверху посоветовали его принять. В конце концов, ясно, что как проект они себя исчерпали. Путин не хочет лишний раз подчеркивать свою связь с ЕР. А новый главный куратор предвыборных кампаний Вячеслав Володин принимает все меры, чтобы перенести центр политической тяжести на Народный фронт, как беспартийную структуру.

Поэтому образ Путина, президента всех россиян, отделяют от образа «Единой России». В том числе и в буквальном смысле – отобрав у них право использовать в предвыборной агитации портрет Владимира Владимировича.

Ну а портрет Дмитрия Медведева не слишком украсит избирательную кампанию и дополнительных очков не даст.

Вот и получается, что «Единая Россия» ищет себе новое место в политическом пространстве, пытается изобразить из себя самостоятельную силу. Получится ли это, поживем – увидим.

 

Как мы видим, оба эксперта, хотя придерживаются противоположных политических взглядов, сходятся на том, что Путин и Медведев больше не могут считаться равноправными членами тандема. Президент вместе со своим рейтингом ушел в новую структуру, номинально не связанную с существующими партиями.

А премьер-министру дали возможность выплывать самостоятельно вместе с исчерпавшей себя партией власти. Что ж, спасение политических утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Николай Троицкий