Участие или неучастие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Западе  в последнее время воспринимается как продолжение санкционной политики. США категорически против визита европейцев в Москву 9 мая. Однако мало того, что президент Чехии на этот счет имеет собственное мнение, так он еще практически выставил за дверь посла США за то, что тот резко раскритиковал его позицию. Непозволительная роскошь.

 

Свой среди чужих

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро публично (в одной из телевизионных передач) высказал свое недовольство решением Милоша Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы. Посол такое решение назвал недальновидным, ссылаясь на то, что визит чешского лидера приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине. В итоге критика практически обратилась в скандал. Президент Чехии отказал недовольному послу в общении.

"Для посла Шапиро двери Пражского града  резиденция главы государства –ре.) закрыты. Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов", – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Решение президента Чехии не нашло поддержки и внутри страны. Изменить свою позицию его призывало и Христианско-демократическое движение, которое входит в правящую коалицию, и Гражданская демократическая партия и движение ANO.

"Общенациональная конференция нашего движения обратилась к президенту Милошу Земану с призывом пересмотреть свое прежнее решение и в связи с событиями на Украине отказаться от участия в торжествах в Москве по случаю окончания Второй мировой войны. Мы с глубоким уважением относимся к памяти павших за освобождение Чехословакии воинов СССР, США и других стран и найдем способ, как достойно отметить юбилей победы над фашизмом", - цитирует председателя ХДД и вице-премьера правительства Павла Белобрадека РИА Новости.

Только это не изменило решение чешского лидера. "Я туда еду в знак благодарности за то, что мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить "Хайль Гитлер". Чехи, по словам Земана, могли быть истреблены "сразу после евреев" во время Второй мировой. "Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 млн погибших", – передавал слова чешского президента ТАСС.

 

Расстановка сил

Решение лидеров стран об участии в торжествах 9 мая складывается лишь из позиции по украинскому конфликту: не признаешь участие России в боевых действиях - едешь на Парад Победы, согласен с мнением Вашингтона - остаешься дома. 

Категорически от Дня победы отказалась Норвегия, ее делегации не будет вообще. В Осло заявили, это стало бы "неверным сигналом" по причине "нарушения" Россией "норм международного права".

Не приедут в Москву и главы США, Британии, Финляндии, Японии, Словакии, Болгарии, Польши. Ну, а президенту Украины приглашение даже не высылали.

О своем участии в торжествах, заявили Греция и Венгрия. За что тут же и попали в список так называемых "полезных идиотов".  Туда же, по мнению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, вошли Италия и Кипр, которые призывают к смягчению санкций.

Самый дипломатичный ход, пожалуй, сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что хотела бы лично встретиться с Владимиром Путиным, и поэтому приедет не 9, а 10 мая. 

Пока свое решение об участии в торжествах подтвердили лидеры двадцати пяти стран. Как отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, это "наш праздник", и Россия переживет, если кто-то из приглашенных лиц не приедет.

 Марина Староверкина