Сегодня:

Парламентская ассамблея НАТО разорвала отношения с Россией

Парламентская ассамблея НАТО разорвала отношения с Россией
© EPA

Совет НАТО также пообещал помочь в укреплении военной мощи Украины и подчеркнул необходимость усилить свое присутствие в странах Восточной Европы.

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО прекращает сотрудничество с Федеральным собранием РФ - такое решение принято на заседании ПА в Риге, сообщил по его итогам президент ассамблеи Хью Бейли.

"Участие представителей России в работе ПА НАТО запрещено до тех пор, пока не поменяется ситуация на Украине. Все формальное сотрудничество приостановлено", - в свою очередь, пояснил глава латвийской делегации в организации Оярс Калниньш.

Бейли уточнил, что ПА НАТО является межпарламентской организацией, которая представляет законодателей из государств-членов альянса. Тем не менее, этот орган является независимым и не отражает общую точку зрения НАТО: "Мы следим за развитием событий на Украине и поддерживаем территориальную целостность Украины".

ейли подчеркнул, что ПА НАТО представляет законодателей стран-участниц альянса, но может не выражать позицию НАТО, являясь независимым органом.

«Мы следим за развитием событий на Украине и поддерживаем территориальную целостность Украины», – отметил президент организации. России запрещено участвовать в работе ассамблеи, пока ситуация на Украине не поменяется.

Источник: http://world.fedpress.ru/news/russia_and_cis/1396760896-parlamentskaya-assambleya-nato-razryvaet-kontakty-s-rossiei

Что касается отношений с Украиной, Совет НАТО пообещал принять "немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности этой страны, включая поддержку военных реформ", говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД, опубликованном 1 апреля. 

Напомним, что 1 апреля альянс объявил о прекращении "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" в результате кризиса на Украине. 2 апреля представитель НАТО заявил о том, что проекты сотрудничества НАТО с РФ по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ.

Помимо этого, главы МИД 28 стран альянса приняли решение, "принять меры, чтобы продемонстрировать солидарность и усилить возможности всех стран НАТО по оперативному реагированию на угрозы безопасности стран альянса". Речь, в частности, идет об усилении военного планирования по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, в первую очередь наиболее озабоченных собственной безопасностью в нынешних условиях стран Прибалтики, и усиление военного присутствия альянса на их территории.

Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке взаимодействи, отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича - об этом 3 апреля заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы обратили внимание на заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине, принятые по итогам встреч министров иностранных дел в Брюсселе 1-2 апреля. Рядом конфронтационных заявлений в очередной раз отметился генеральный секретарь альянса", - сказал Антонов.

"Все это, на наш взгляд, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему нас так настойчиво призывали американские и европейские партнеры. Решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет. Хотели бы надеяться, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике", - считают в военном ведомстве.

По мнению замминистра, решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет.

"Политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор. Тем не менее, мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций Главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника В.Г.Евневича. Дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России", - заключил Антонов.

Госзакупки в ОПК: цифровизация и систематизация процессовГосзакупки в ОПК: цифровизация и систематизация процессов
Состоялась VI Всероссийская конференция по закупкам в ОПК
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»
Дмитрий Рогозин о планах по перевооружению армии, развитию Арктики и освоению космоса
Владимир Гутенев: Трамп у воротВладимир Гутенев: Трамп у ворот
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию, которая вменяет в
Развитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 годуРазвитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году диверсификация ОПК станет приоритетным направлением промышленной политики на ближайшие 10-15 лет.
все материалы
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: Новый формат управления странойСитуационные центры: Новый формат управления страной
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»
Ключевыми темами станут информационные технологии, безопасность на транспорте и массовых мероприятиях.
все материалы
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”
В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»
21 февраля на территории Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» пройдет брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый проведению III Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017».
все материалы