Девятая фундаментальная пресс-конференция, которую провел президент России Владимир Путин, как и все предыдущие, поражает своими масштабами: 1326 аккредитованных журналистов, 4 часа 13 минут работы.

Между прочим, до рекорда на сей раз не дотянули. В 2008 году такая же пресс-конференция продолжалась 4 часа 40 минут, и на ней задавали вопросы 80 человек, в основном, журналисты.

Эта оговорка имеет значение потому, что год за годом жанр чистой пресс-конференции не выдерживается. Мероприятие превращается в некое подобие «Прямой линии» президента с народом. Представители СМИ не задают вопросы, а выступают с просьбами, жалобами и челобитными.

На последней пресс-конференции тоже не удалось этого избежать. Но эти метаморфозы начались примерно на третьем часу, а поначалу все развивалось по классической схеме.

Главной темой первой части пресс-конференции стала, естественно, Украина и 15 миллиардов,

Главной темой первой, классической части пресс-конференции стала, естественно, Украина и 15 миллиардов, которые, как уточнил Путин, были не «потрачены», а размещены, вложены в украинские ценные бумаги.

«Эти средства – 15 миллиардов – мы даём из резервов Правительства, из ФНБ (Фонда национального благосостояния России – Н.Т.), на коммерческих условиях, 5 процентов с купона. По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал». Это не наше предложение, мы готовы были на любого менеджера», - разъяснил президент.

Фото: РИА Новости / Алексей ФилипповТем самым Путин развеял слухи и сплетни насчет того, что будто бы эти миллиарды каким-то образом приведут к невыплате пенсий. В фонде национального благосостояния, по словам главы государства, остается еще 175 миллиардов долларов, и ещё 515 миллиардов долларов – золотовалютные резервы Центрального банка. 

Так что не так уж велика сумма, одолженная президенту Украины Виктору Януковичу. Ее в любом случае не хватит на полномасштабное реформирование украинской экономики. Там нужны сотни и сотни миллиардов. Ну а этот заем, вместе с некоторым снижением цен на газ, был дан потому, что Путин, как и большинство наших сограждан, считает Украину братской страной, а ее жителей – братским народом.

Президент России особо оговорился, что это совершенно серьезно и нет в этих определениях и словосочетаниях ни какой иронии. При этом Путин пояснил, что кредит в 15 миллиардов никаким образом не связан ни с Евромайданом, ни с возможным подписанием правительством Украины соглашения с Евросоюзом.

Владимир Владимирович, правда, раскритиковал это потенциальное соглашение и охарактеризовал его таким образом: «рынки открыть; денег нет; нормы и регламенты европейские», В результате, по мнению Путина, Украина станет «сельскохозяйственным придатком ЕС», причем «придатки бывают разные – здоровые или не очень».

Про Украину: решать придется киевским политикам, а Россия навязывать ничего не собирается.

Более того, президент РФ еще раз напомнил, что в случае, если Украина широко распахивает двери перед европейским рынком, России придется двери прикрыть. При этом Украина все равно останется ведущим и приоритетным нашим эуономичн6ским и хозяйственным партнером, сохранится режим наибольшего благоприятствования, но ни о каких преференциях и льготах уже и речи не будет.

Разъяснив все эти положения, Путин несколько раз повторил, что решать в любом случае придется киевским политикам, а Россия ни давить, ни душить, ни что-либо навязывать не собирается.

Фото: РИА Новости / Михаил МетцельВнутриполитическая тема тоже не осталась без внимания на пресс-конференции. В очередной раз журналисты начали активно муссировать тему «преемника». Путин, правда, не стал распространяться по этому поводу, так как «говорить не о чем». Вместо этого он перечислил фамилии лидеров четырех партий, образующих думские фракции.

Дмитрий Медведев был упомянут не первым – этой чести удостоился глава КПРФ Геннадий Зюганов, а лишь четвертым. В связи с чем журналист из одной бульварной газеты стал допытываться у президента: «Значит ли, это, что у Медведева нет никаких шансов?»

Однако Путин категорически отверг все инсинуации по этому поводу и даже назвал вопрос «провокационным», так на него и не ответив. Трудно сказать, удовлетворило ли это Дмитрия Анатольевича, который, опять-таки по словам Владимира Владимировича, «погружается в хозяйственную работу».

Не обошел вниманием Путин и российскую оппозицию. Для этой темы он приберег свою привычную афористичность:

«Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Это… тривиальный приём..., правильный для людей, которые хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят иногда, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере».

Про Навального: «Если бы представлял опасность, его бы не зарегистрировали».

Путин растолковал журналистам, что ни он никакой оппозиции не боится, ни она опасности не представляет. В том числе, задним числом, прокомментировал участие в выборах мэра Москвы оппозиционно настроенного блогера и фигуранта уголовных дел Алексея Навального: «Если бы представлял опасность, его бы не зарегистрировали».

На пресс-конференции было сделано и еще несколько политических заявлений. Путин еще раз подчеркнул, что мэров городов надо обязательно выбирать. И сказал, что Москва готова к введению безвизового режима с Грузией, отношения с которой будут улучшаться.


Фото: РИА Новости / Михаил МетцельНаконец, отвечая на вопрос американской журналистки о причинах критики западных ценностей, Путин еще раз назвал себя консерватором и процитировал русского публициста Николая Бердяева: «консерватизм – это не то, что мешает движению вперёд и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз».

Кроме того, он объяснил, что дело отнюдь не в «критике западных ценностей». «Для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами, нашим населением. Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то, а оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а достаточно агрессивно навязывают свою точку зрению другим людям и в других странах».

 

Николай Троицкий