В среду 2 апреля Социально-патриотический клуб «Сталинград» провел экспертные слушания по теме: «Русский интернационал: на пути к новой геополитической реальности».

Международное общественно-политическое движение Русский интернационал (Русинтерн) было создано в феврале 2014 года, до наступления «русской весны», ознаменованной возвращением Крыма и Севастополя под сень Отечества, в состав Российской Федерации.

 Главной целью Русинтерна была и остается защита интересов и прав русских и русскоязычных соотечественников на Украине и в других регионах бывшего СССР. Но теперь осуществление этой задачи стало намного проще.

«Если до 16 марта расширение «русского мира» казалось чисто теоретической гипотезой, то теперь закончилось время мечтаний, настала пора действовать».

Как заметил сопредседатель Клуба «Сталинград», член президиума партии «Родина» Федор Бирюков, если до 16 марта расширение «русского мира» казалось чисто сугубо теоретической и трудно осуществимой гипотезой, то теперь закончилось время мечтаний, настала пора действовать.

Соратники Русинтерна и партия «Родина» принимали самое активное участие в событиях «Русской весны» в Крыму, сыграли не просто важную, а ключевую роль в подготовке, организации и проведении Крымского референдума. И готовы использовать наработанный опыт в дальнейших своих проектах.

Участники клуба «Сталинград» согласились с тем, что Крымская революция стала не просто  историческим событием, но началом воссоединения разделенного после 1991 года русского народа и собирания исторических русских земель.

Аналогичные процессы инициируются жителями Приднестровья, Гагаузии, схожие настроения нарастают у жителей юго-восточной Украины (Новороссии), хотя там, по мнению Бирюкова, пока не созданы центры силы, подобные тем, что были в Крыму – например, партия «Русское единство», лидер которой Сергей Аксенов теперь возглавил Крымское правительство.

В общем, Россия не только сосредотачивается, но и расширяется, – «возвращается в свою историю», как выразился президент Владимир Путин еще в своей Валдайской речи от 20 сентября 2013 года.

«Россия становится примером настоящей, органичной и народной демократии для всего мира. Как цивилизация справедливости, как русская империя, доброжелательно относящаяся ко всем народам», – считает Бирюков.

Эту свободную стихию он противопоставил жесткой манере навязывания «либеральной демократии», которую США экспортируют по всему миру. И пошел даже еще дальше. Федор Бирюков согласился с определением «региональная держава», которое применил по адресу России Барак Обама, «вот только регион этот – земной шар, и отчего его весь не русифицировать».

Но пока не пришло время осуществления столь масштабных проектов, участники клуба «Сталинград» обсудили фактор наступления «новой реальности» в Крыму и меры, способствующие пришествию новой реальности в другие уголки бывшего СССР.

«Начался демонтаж Беловежской системы – круговой поруки элит, спаянных распилом и разделом наследства Советского Союза».

Так, давний сторонник партии «Родина», главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов, который находился в Крыму как наблюдатель, считает, что там «начался демонтаж Беловежской системы – круговой поруки элит, спаянных распилом и разделом наследства Советского Союза».

Он увидел в крымской истории начало «новой парадигмы» - не построение некоего рыхлого «евразийского пространства», а реальное включение в состав России тяготеющих к ней территории. Пойдет ли этот процесс дальше?

Практически все члены клуба «Сталинград» выразили желание, чтобы этот процесс продолжался. Но многие подчеркнули, что очень важно сохранять мирный тренд: мы не агрессоры, мы не захватываем, не аннексируем, не оккупируем, а соглашаемся принять тех, кто сам изъявляет желание к нам прийти. Такой подход нельзя не признать стопроцентно демократическим.

Наконец, клуб «Сталинград» обсудил план действий по поддержке жителя и даже гражданина Эстонии, 88-летнего подполковника советской милиции, воина-антифашиста Павла Илларионовича Бойцова, которого преследует прокуратура и полиция Эстонии.

Заслуженного борца с преступностью нынешние эстонские власти обвинили в «преступлениях против человечности», которые он, якобы, совершал в период с августа 1945-го до июня 1946-го года, участвуя в ликвидации бандитского подполья.

25 февраля 2014 года Полиция безопасности Эстонии (КаПо) начала уголовное преследование ветерана. Дома у него полицейские провели обыск, изъяв личные документы и вещи. Депутат Государственной Думы России, председатель партии "Родина" и соучредитель Русинтерна Алексей Журавлёв направил депутатский запрос Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой «задействовать все возможные механизмы защиты прав П.И. Бойцова».

Как рассказал на заседании клуба «Сталинград» правозащитник Дмитрий Линтер, вынужденный уехать из Эстонии, но не теряющий связи с прибалтийской республикой, «после Крыма стало значительно легче преодолевать бюрократические процедуры, связанные с защитой соотечественников в бывших республиках СССР».

В этом небольшом, но реальном достижении есть немалая доля заслуги не только Русского интернационала с партией «Родина», но и сопредседателей «Сталинграда» Федора Бирюкова и Алексея Рылеева, и других активных членов этого социально-патриотического клуба. Следовательно, они не зря учредили эту новую дискуссионную площадку.

 

Николай Троицкий