В понедельник 11 ноября в Москве состоялось заседание Государственной пограничной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Посвящено оно было самым актуальным проблемам и прежде всего миграционным процессам в России.

Рабочее настроение было задано с самого начала, когда Рогозин заявил, что никому «не нужны победные реляции», и на комиссии необходимо тщательно проанализировать основные сложности, чтобы понять, что можно сделать для улучшения ситуации.

В работе комиссии приняли участие представители самых разных ведомств. Например, присутствовал не только заместитель главы Федеральной миграционной службы, но и начальник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. И это было не случайно: основной наркотрафик в Россию совпадает с миграционными потоками из республик Средней Азии – с этим надо что-то делать.

На заседании было твердо заявлено, что «Россия - не проходной двор», а неурегулированность в вопросах миграции – одна из причин, мешющих нам добиться права безвизового въезда в страны Европейского Союза.
На наших многотысячекилометровых границах имеется более 300 пограничных пунктов. Из них лишь 178 оборудованы электронными системами. При этом электроника на них должна быть связана в единое целое – Государственную автоматизированную систему (ГАС). Поскольку подобное оборудование постоянно совершенствуется, то если мы дооснастим оставшиеся пункты, скажем, через пять лет, то ныне установленные 178 систем придется попросту списать, как полностью устаревшие.

Кроме того, члены комиссии справедливо заметили, что на данный момент отсутствует какой-либо медицинский контроль над мигрантами и миграционными потоками. По идее и по закону, все гости нашей страны обязаны въезжать, будучи застрахованными (как это обстоит с нашими туристами, отправляющимися в любую точку земного шара). То есть, мигранты должны нести ответственность за наличие страховки. Но на деле страхование фактически превращается в добровольное, так как не определено – кто именно контролирует наличие этой страховки и взыскивает с мигрантов при ее отсутствии.

В результате было поручено Минздраву срочно определить орган, которому надлежит контролировать медицинское страхование въезжающих, и в первую очередь - трудовых мигрантов. А Минфину и Центробанку дано поручение проработать механизм обязательного страхования мигрантов.

В комментарии нашему корреспонденту участник комиссии депутат Госдумы Алексей Журавлев отметил, что это поручение –  важный конкретный шаг, которого он и его единомышленники долго и упорно добивались.

Журавлев также считает, что видны положительные изменения в решении другой важной инициативы партии «Родина» - введении единой и обязательной миграционной карты. Правда, Правительство посчитало, что вместо карты лучше ввести обязательный электронный вкладыш в паспорт каждого трудового мигрант. Проект будет разработан к 2015 году. Но эти нюансы сути дела не меняют – учет мигрантов станет прозрачнее.

Наконец, наметились сдвиги еще в одном важном вопросе. Сегодня любой мигрант может находиться в России без регистрации не более 90 суток. Но препятствие это устраняется простейшим способом: гастарбайтер формально пересекает границу в аэропорту, а потом немедленно возвращается, и его 90 суток отсчитываются заново с нуля.

Для того чтобы бороться с такой профанацией, члены Государственной пограничной комиссии решили разработать законопроект, согласно которому по окончании срока, мигрант будет вправе вновь пересечь границу только через 180 суток.

Алексей Журавлев, в частности, рассказал на заседании комиссии о проекте Миграционного кодекса, и о необходимых мерах по регулированию численности мигрантов в России. На данный момент существует некое абстрактное число в 1 миллион 700 тысяч человек. Почему-то считается, что нам нужно именно столько гастарбайтеров. Но очень похоже, что эти два миллиона высосаны из пальца, взяты с потолка и не основаны ни каких конкретных расчетах.

В этом вопросе необходим дифференцированный подход. Все зависит от ситуации с безработицей в определенном субъекте Федерации и от того, какой процент безработных на самом деле хочет и готов работать. Прежде всего проблема должна решаться за счет внутренних людских ресурсов, и лишь потом можно привлекать мигрантов из других республик. Всеми этим соображениями депутат поделился с членами Госпогранкомиссии.

Были подняты и другие вопросы, связанные с миграционной политикой в России. Впрочем, ясно, что на одном заседании все их решить невозможно. Надо двигаться постепенно, шаг за шагом.

Была поддержана инициатива по созданию рабочей группы в рамках Госпогранкомиссии по выработке механизма контроля мигрантов на границе РФ, чтобы решать проблему не внутри страны, а на границах.