Северная Корея нарушила контракт и переоборудовала китайские лесовозы в транспортеры для ракет. К такому мнению пришли эксперты ООН, о чем сказано в сообщении комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР, передает АРМС-ТАСС. Впервые подобные подозрения появились после демонстрации 16-колесных мобильных транспортеров для ракет в апреле 2012 г. на военном параде в Пхеньяне. Это стало бы нарушением резолюции ООН о запрете государствам мира продавать КНДР любые вооружения и сопутствующие материалы.

В ежегодном докладе группа экспертов комитета СБ ООН по санкциям отметила, что китайская компания «Хубэй Саньцзян Спейс Ваньшань спешиэл викл» (Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle) поставила в КНДР в 2011 г. шесть большегрузных машин для перевозки леса. По информации китайской стороны, переданной в комитет, эти транспортные средства не могут быть использованы для перевозки или запуска ракет. Согласно условиям контракта на сумму около 4,9 млн. долларов, северокорейская сторона заверила, что машины будут использованы для «перевозки леса в КНДР».

При изучении имеющихся изображений международные специалисты установили, что у северокорейских ракетных установок и китайских транспортеров марки WS51200 совпадают «передние и боковые части, ограждающие щитки, системы выхлопа, топливные баки и шины». В качестве вывода эксперты считают наиболее вероятным то, что КНДР в качестве конечного пользователя нарушила данные ею гарантии и переоборудовала машины WS51200 в транспортно-подъемные пусковые установки.

 

Анатолий Соколов