Завоевание в воскресенье, 8 декабря, города Набук в горах Каламун на сирийско-ливанской границе является сигналом стратегического прорыва для армии Башара Асада, кульминацией после ряда успехов на поле боя, которые разметали силы повстанцев, оставив их в глубокком потрясении.

Набук пал после двухнедельной осады объединенными силами Сирии, Хизбаллы, иракских шиитских подразделений и иранских бригад Аль-Кудс. Территория протяжённостью от Каламун в центральной Сирии до центра Ливана теперь отдана на их милость.

Асад и его союзники, Хасан Насралла из Хизбаллы и иранский генерал Касем Сулеймани, могут записать на свой счет несколько основных военных достижений:


1. Шоссе из Дамаска в два портовых города Сирии, Латакию и Тартус на побережье Средиземного моря, в настоящее время открыто через придорожный город Хомс.

2. Последний оставшийся маршрут поставок для повстанцев из Ливана отрезан. Сирийские повстанцы больше не могут использовать Ливан в качестве базы снабжения для получения подкрепления и новобранцев или как место для лечения своих раненых.

3. Шоссе Дамаск-Бейрут теперь полностью под контролем Хизбаллы, обеспечивающей для своей штаб-квартиры в Бейруте жизненно важный прямой доступ к силам, размещенным в Дамаске и облегчающей связи и коммуникации между воинскими частями Ирана, Сирии и Хизбаллы.

4. Выталкивание мятежников из их опорных пунктов в Каламун было последним шагом перед ослаблением их двухлетнего пребывания в восточном пригороде Дамаска. Под неустанной осадой сирийской армии многие командиры повстанцев, удерживавшие те пригороды, пересекают линии и передают эти сектора офицерам сирийской армии.

Режим Асада достиг той стадии в гражданской войне, на которой повстанцы больше не представляют военной угрозы для удержания власти и потеряли способность к чему-то большему, чем террористические атаки или спорадические минометные обстрелы.

Сирийская повстанческое движение утратило свою согласованность как боевая сила. В отчаянии они выпускают поток ложных утверждений об успехах и необоснованные обвинения в том, что Асад вернулся к химической войне.

Источники DebkaFile также установили, что в утверждениях повстанцев о том, что они якобы имели письменные гарантии от США и европейских правительств, что Башар Асад не будет оставаться у власти после встречи в Женеве II, которая будет созвана в следующем месяце для политического решения сирийского конфликта, нет никакой правды.

Поскольку  анти-Асадовский силы, по-прежнему остающиеся в боевой форме, представляют два филиала аль-Каиды, Джабат аль-Нусра и иракский филиал, Вашингтон отворачивается от сирийского повстанческого движения в целом и вместо этого готов опосредованно вести диалог с элементами сирийской армии, лояльными Асаду, а также Хизбаллой.

Впервые в 1000-дневной гражданской войне американцы оказываются в большей симпатии к России, Ирану, Асаду и Хизболле, нежели к повстанцам.

Действительно, с учётом военной славы Хизбаллы и растущего политического влияния в Бейруте, администрация Обамы открыла заднюю дверь для её лидеров, в основном за счет британских дипломатов.

Получается, что та же самая коалиция, которая ухитрилась заключить ядерную сделку в Женеве 24 ноября — США, Россия и Иран — снова собираются для действий по сирийскому вопросу.

Хизбалла тем временем дорого платит за свои подвиги на поле боя, ежедневно хороня командиров и бойцов, погибших в сирийской войне — последним был Али Баззи из южного ливанского города Бин-Джубейл. Он был похоронен в понедельник, 9 декабря.

Насралла нуждается в своём даре болтливости более чем когда-либо прежде, чтобы отвечать на постоянные жалобы от своих последователей и требований понять основную причину, по которой их лучшие командиры должны были отдать свои жизни в чужой битве.

Они не покупаются на его аргумент, что их вмешательство в сирийскую войну защищало Ливан против от её распространения.

Но они могут сменить свой настрой, когда ливанские шииты вместе со своими иранскими мастерами обнаружат, что сирийское колесо вновь повернулось и США и других крупные державы дистанцируют себя от повстанцев и принимают сторону Асада и его союзников, а именно Ирана и Хизболлы.

DEBKAfile