Более 60 стран в штаб-квартире ООН подписали Международный договор о торговле оружием (МДТО), который впервые вводит единые правила оборота вооружений на глобальном уровне. Россия воздержалась от подписания документа. Договор вступит в силу после его ратификации не менее чем 50 государствами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В совместном заявлении Австралии, Аргентины, Великобритании, Кении, Коста-Рики, Финляндии и Японии сказано: «Важно, чтобы договор вступил в силу как можно скорее и начал выполняться. Он позволит международному сообществу противостоять нерегулируемой и незаконной торговле обычными видами оружия, которая является причиной страданий людей во всех уголках планеты и представляет угрозу миру, безопасности, стабильности и правам человека».

Действие Договора распространится на сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием – от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. Действие МДТО не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран и нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

В начале апреля за принятие МДТО в Генассамблее ООН проголосовали 154 государства. Иран, КНДР и Сирия высказались против, а 23 страны, в том числе и РФ, воздержались. Россия безуспешно пыталась включить в проект МДТО положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, а также о предотвращении его повторного экспорта. «Многие положения договора вызывают сомнения и вопросы и требуют дополнительной проработки, по итогам которой будет определена позиция о целесообразности присоединения к нему нашей страны», – сказано в заявлении российского МИД.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев «Росинформбюро» заявил, что в Договоре «имеется ряд пунктов, допускающих двойное толкование». Наша позиция была услышана, «но в документе не отражена». В нынешней трактовке «договор обязует государство не поставлять оружие правительству Сирии, но никак не ограничивает поставки оружия сирийским повстанцам», подчеркнул собеседник агентства. « С точки зрения международного права, я здесь усматриваю абсурд». В случае не подписания Россией этого Договора, «наша страна попадет под значительный информационно-дипломатический пресс, ее станут обвинять в нарушении прав человека» – считает Денисенцев.

Заключить МДТО предложила группа нобелевских лауреатов в мае 1997 г. В октябре 2009 г. 1-й комитет Генассамблеи ООН 153 голосами проголосовал в пользу Международного договора о торговле оружием. В этом же году Группа правительственных экспертов (ГПЭ) по вопросам МДТО, в т.ч. и России, составила банк предложений, которые могли составить основу для формирования документа. Созданная после этого открытая группа экспертов заново выполнила эту работу без учета предыдущих предложений. В июле 2012 г. итоговый документ был обнародован и признан слабым и в декабре того же года Генассамблея ООН 133 голосами при 17 воздержавшихся проголосовала за возобновление обсуждения МДТО.

В договоре отмечается, что он регулирует экспорт, импорт, транзит, перевалку и брокерскую деятельность в сфере торговли оружием. Российская делегация требовала включить и реэкспорт вооружений, однако в тексте используется термин «перенаправление». МДТО не обладает инструментами реального контроля и механизмом наказания нарушителей. Наиболее серьезным инструментом разрешения конфликтов является арбитраж, проводимый «по взаимному согласию». Возможно, более серьезные меры контроля могут появиться в ходе конференций, первая из которых будет проведена не позднее чем через год после вступления договора в силу.

 

Анатолий Соколов