«Севмаш» подписал контракт с Минобороны РФ на ремонт и модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Адмирал Нахимов». Крейсер с 1999 г. стоит у причала предприятия в ожидании ремонта. Тактико-техническое задание по модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» утверждено министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Сейчас идет подготовительный этап, который предполагает «монтаж систем технологического обеспечения, освидетельствование и дефектацию оборудования паропроизводящей и паротурбинной установки, а также демонтаж узлов и агрегатов», отметил начальник управления ремонта, модернизации и гарантийного надзора Севмаша Сергей Хвиюзов. По его словам, 70% демонтированного оборудования подлежит замене. Ближайший серьезный этап работ на корабле размещение корабля в гидроузле, которое запланировано на 2014 г. В боевой состав флота корабль должен войти в 2018 г.

По информации первого заместителя гендиректора северодвинской судоверфи Сергея Маричева, объем работ на ТАРК «Адмирал Нахимов» сравним с объемом работ по ремонту и модернизации авианосца «Викрамадитья» для ВМС Индии. По завершению всего комплекса работ «Адмирал Нахимов» должен стать самым современным атомным крейсером в ВМФ.

Справка Росинформбюро

ТАРК «Адмирал Нахимов» (пр. 1144, по классификации НАТО – «Орлан») построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1988 г. Крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей и защиты флота от воздушных и подводных сил противника. До 1992 г. имел название «Калинин». С августа 1999 г. принят Севмашем в плановый средний заводской ремонт. Водоизмещение корабля – 24,5 тыс. т, длина – 251 м, энергетическая установка – два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт. Вооружен крылатыми противокорабельными ракетами «Гранит», зенитным ракетным комплексами «Форт» и «Оса-МА», противолодочным ракетным комплексом «Водопад», артиллерийской установкой АК-130, тремя вертолетами Ка-27. Всего было построено четыре корабля этого проекта. В боевом составе флота остались «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» (построен в 1996 г.).

 

Анатолий Соколов