Сегодня, 18 августа, исполнилось 4 года, как Грузия официально покинула Содружество независимых государств и завершила юридические процедуры деятельности в рамках этой организации. Президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне объявленный во внутригосударственный розыск, принял решение о выходе из СНГ, и парламент поддержал данное решение.

 

Немного истории

 

В соответствующем документе утверждалось, что "в августе 2008 года государство-участник СНГ - Россия осуществила военную агрессию против другого государства-участника СНГ

 Содружество Независимых Государств

организация, возникшая после распада СССР. В СНГ до сегодняшнего дня входили 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

- Грузии, оккупировала неотъемлемые части территории Грузии, совершила этническую чистку и признала т.н. "независимость" созданных ею же марионеточных режимов на оккупированных территориях". Вместе с тем, согласно Венской конвенции от 1969 года, Грузия остается участником ряда международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются и на те государства, которые не являются членами содружества.

С приходом к власти президента Михаила Саакашвили с командой преимущественно молодых политиков усилилось стремление страны в европейские и евроатлантические структуры. В феврале 2006 года Грузия вышла из состава "Совета министров обороны стран СНГ", объяснив данное решение тем, что страна взяла курс на вступление в НАТО и поэтому не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. Тогда же было сделано официальное заявление о том, что Грузия остается членом организации, хотя уже тогда в парламенте, как со стороны большинства, так и оппозиции звучали призывы к выводу страны из данного объединения.

Спустя почти год, 12 июня 2009 года, парламент Грузии единогласно принял два постановления "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода страны из объединения.

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. В ноябре 1993 года тогдашний руководитель страны Эдуард Шеварднадзе (он занимал в тот момент пост председателя парламента Грузии) заявил, что "у Грузии нет другого выхода".

Шеварднадзе отметил, что "это был вынужденный шаг Грузии", указывая на то, что тогдашнее руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным неоднократно "советовало" руководству Грузии вступить в СНГ. Юридически вступление Грузии в СНГ было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 года.

 

Пример для подражания

 

Памятная дата примечательна так же тем, что не утихают разговоры о возможном выходе из СНГ находящейся в состоянии перманентной гражданской войны Украины. На данный момент никаких официальных обращений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало, хотя Украина не раз заявляла о своем желании покинуть СНГ.

Эксперты неоднократно отмечали, что в условиях сложной экономической ситуации в стране подобное действие приведет к коллапсу, что для страны повлечь катастрофические последствия, при том что расчет на то, что все потери компенсирует Евросоюз не имеют под собой, увы, ничего, кроме немотивированного оптимизма. Кроме того, появятся проблемы, связанные с рядом соглашений, которые напрямую могут коснуться украинцев: соглашение в области пенсионного обеспечения граждан Украины, проживающих в странах СНГ, соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, а также ряд договоров в области охраны здоровья и науки и образования. Иными словами, пострадать могут миллионы простых украинских граждан, при том, что выгоды подобного шага более чем сомнительны.