Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы поддержала резолюцию ПАСЕ по Сирии, сообщил глава депутации Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов.

«Парламентарии Совета Европы приветствовали активные дипломатические усилия России и США, которые позволили заключить рамочное соглашение по уничтожению запасов химического оружия в Сирии и принять резолюцию Совета Безопасности ООН», - подчеркнул российский сенатор.

Он прокомментировал дискуссию, которая состоялась в рамках срочных дебатов на осенней сессии ПАСЕ. Докладчиком по ситуации в Сирии выступил председатель Комиссии по политическим вопросам и демократии Бьорн фонСюдов (Швеция).

По словам Вячеслава Фетисова, ПАСЕ выразила озабоченность непрекращающейся гражданской войной в Сирии, а также ростом раскола в рядах сирийской оппозиции, в том числе между ее политическими и военными структурами. Россия неоднократно обращала внимание на важность этого вопроса, в том числе на то, что в Сирии воюют тысячи иностранцев, среди которых и сторонники радикального ислама, напомнил законодатель.

«Российские парламентарии призвали Ассамблею задуматься над тем, с какими опасными вызовами столкнется Европа, если радикальные исламисты придут к власти в Сирии или создадут на ее территории свой плацдарм», - отметил сенатор.

Вячеслав Фетисов также выразил обеспокоенность российской делегации гуманитарной ситуацией в Сирии. «Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь этой стране как по линии уполномоченных международных институтов, так и напрямую».

Сенатор уверен в том, что следует направить усилия всего мирового сообщества на преодоление серьезных гуманитарных последствий конфликта. В связи с этим он поддержал решение Ассамблеи призвать государства-члены Совета Европы обеспечить включение в повестку дня предстоящей международной мирной конференции по Сирии «Женева-2» вопросов гуманитарных последствий сирийского конфликта. 

 

В резолюции ПАСЕ отмечается, что события в Сирии привели к полномасштабной гражданской войне и гуманитарной трагедии, в результате чего с начала конфликта погибло более 100 тысяч человек, два миллиона человек были вынуждены искать убежища за границей, 4,25 миллиона – оказались внутренне перемещенными. В общей сложности 6,8 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.