3 сентября в приднестровской столице был дан старт строительству нового педиатрического стационара «Республиканского центра матери и ребенка», возводимого в рамках социально-гуманитарной программы Российской Федерации, реализуемой АНО «Евразийская интеграция».

Открывая мероприятие, учредитель данной организации, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев рассказал присутствующим, что площадь будущего четырехэтажного стационара – более семи тысяч квадратных метров.

«Он будет полностью оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, мебелью и всем необходимым для полноценной работы врачей. Персонал клиники пройдет обучение в случае необходимости на базе российских медицинских учреждений», – добавил депутат.

«В Приднестровье появится возможность делать операции даже маленьким детям. Сейчас здесь детская хирургия фактически отсутствует. Детей приходится отправлять на территории сопредельных государств или в Россию, что создает много сложностей, а главное – теряется драгоценное время», – подчеркнул Алексей Журавлев.

Вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин и Президент Приднестровья Евгений Шевчук заложили памятную капсулу в фундамент будущего здания. На капсуле был выгравирован слоган АНО «Евразийская интеграция» – «Скорая помощь России».

В ходе мероприятия Дмитрий Рогозин заверил, что все запланированные работы по возведению 12 социальных объектов в Приднестровье будут выполнены в срок. «Эти объекты являются символом жизни для Приднестровья. Важен тот факт, что возведены они будут местными рабочими силами. Сама эта стройка, которая будет расширяться – это, по сути дела, уже привлечение обратно в ПМР рабочей силы, которая в поисках работы была вынуждена покинуть ее территорию. И нет никаких сомнений, что необходимое количество специалистов будут найдены», – заявил Рогозин.

«Вопросы о сроках, объемах работ, их сложности не обсуждаются «на коленке», они обсуждаются в Москве, в Доме правительства. Возможности тщательно взвешиваются. По информации от АНО «Евразийская интеграция», запланированные сроки и объемы реальны и средства, которые выделены некоммерческой организацией на эту работу достаточно, что ее завершить в срок», – отметил вице-премьер РФ.

Также Дмитрий Рогозин заметил, что тогда, когда в Приднестровье строятся детские сады, в Молдове по линии Совета Европы тюрьма. «Мне кажется, что намного важнее строить объекты образования и медицины, чем тюрьмы. Вот поэтому наша специализация на школах и больницах и на детях», – подчеркнул он.

Вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин прибыл в Приднестровье и 3 сентября посетил Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Его сопровождали посол России Фарит Мухаметшин, депутат Госдумы России Алексей Журавлев, директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов, президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, члены правительства ПМР.

Цель визита – посетить отремонтированные и технически оснащенные аудитории университета. Всего таких 19. Отметим, что всего закуплено и введено в эксплуатацию 281 единица вычислительной техники, в том числе мощный четырехтерабайтный сервер. Также в аудиториях установлено 216 единиц оргтехники и почти 2 тысячи единиц различного технического оборудования.

В результате обновления технической и компьютерной базы ПГУ будет включен в российскую систему образования, что обеспечит синхронизацию программ обучения и образовательных стандартов, взаимодействие с российскими вузами-партнерами, министерством образования и Академией наук.

Ректор ПГУ Степан Берил, поблагодарил российских гостей за проделанную работу и отметил, что для приднестровского вуза очень важна возможность взаимодействовать с российским научно-образовательным сообществом, направлять студентов для участия в молодежных программах, преподаватели ведущих российских вузов смогут проводить вебинары для тираспольских студентов.

Отметим, что на сегодняшний день от университета в российских вузах заочно обучаются более 200 студентов, аспирантов и докторантов, после модернизации российское образование сможет получить значительно большее количество студентов и соискателей ученой степени.

После посещения отремонтированных аудиторий спецпредставитель президента России по Приднестровью прочел лекцию преподавателям и студентам ПГУ, перед которой Степан Берил посвятил Дмитрия Рогозина в Почетные профессора вуза.

Российский вице-премьер отвечал и на вопросы из зала. Один из них касался открытия в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации и упрощении процесса получения гражданства РФ приднестровцами. Дмитрий Рогозин заверил, что Россия держит данные вопросы под контролем.

Относительно нежелания Кишинева решать этот вопрос Дмитрий Рогозин подчеркнул, что у России «есть идея, против которой у Молдовы не найдется контраргументов», – отметил Дмитрий Рогозин. 

Что же касается открытия в Приднестровской Молдавской Республике представительства спецпредставителя президента России по Приднестровью, Дмитрий Рогозин отметил, что «здесь работает Автономная Некоммерческая Организация «Евразийская интеграция»: «По сути, это тоже представительство. Также у меня постоянный контакт с руководством Приднестровской Молдавской Республики, они часто посещают Россию. Мы сейчас хотим принять решение, чтобы за каждым министерством РФ закрепить кураторство над соответствующими приднестровскими министерствами и ведомствами. Будем помогать кадрами, обучать персонал и так далее».