На форуме обсуждается интеграционная тематика, проблемы развития экономического сотрудничества и реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также вопросы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, правового регулирования процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном, перспективы расширения гуманитарных связей.
 
Указывая на важность проводимых мероприятий заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что для России Таджикистан является стратегическим партером. «Связи успешно реализуются и на уровне регионального сотрудничества. Более 60 субъектов Российской Федерации развивают торгово-экономические связи с регионами Таджикистана. Среди них Москва и Санкт-Петербург, Алтайский, Краснодарский и Красноярский края, Башкортостан, Ивановская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области».
 
Если же говорить о проблемах, то наиболее остро стоит проблема миграции. Накануне заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин в беседе с журналистами заявил, что миграционные проблемы в большинстве российских регионов относят к числу первоочередных. По словам сенатора, в России в настоящее время находится более одиннадцати с половиной миллионов иностранных граждан, среди которых около четырех с половиной миллионов просрочили срок пребывания на территории РФ и подлежат депортации.
 
По его мнению, важно ввести иностранных граждан в атмосферу правового поля, чтобы они говорили по-русски, платили налоги. При этом важно понимать, что адаптация и интеграция мигрантов не может быть насильственной. Способствовать решению этих проблем могли бы созданные в стране, откуда приезжают мигранты, Центры изучения русского языка.
 
«Дальнейшее совершенствование миграционного законодательства, выявление причин неэффективного правоприменения действующих законов, усиление ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов, объединение в один документ – Миграционный кодекс – разветвленное, с большим количеством отсылочных норм миграционное законодательство, будет способствовать социальной, культурной, правовой адаптации и интеграции трудовых мигрантов в наше общество»,- считает Александр Чекалин.
 
В рамках форума Валентина Матвиенко и Махмадсаид Убайдуллоев подписали соглашение между Советом Федерации и Маджлиси  милли  Маджлиси  Оли. В документе отражены основные направления деятельности по законодательному сопровождению сотрудничества между Россией и Таджикистаном.