Противостояние между правительством Украины и оппозиционными силами Майдана достигло своей кульминации ровно год назад. Переворот совершился в течение трех дней. "Мирное наступление" активистов Майдана 18 февраля на Верховную Раду в итоге закончились бойней на Институтской 20 февраля. На следующий день президенту Виктору Януковичу пришлось вывести спецподразделения "Беркут" и силы внутренних войск из Киева, подписать соглашение с лидерами оппозиции и дать согласие на проведение досрочных президентских выборов. 

 

За что боролись

 

22 февраля Виктор Янукович записал видеообращение, где отметил, что в Украине есть все признаки государственного переворота.

"Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку",- сказал в видеообращении Викто Янукович.

Но в отставку ему все же пришлось уйти. Первоначально протестующие требовали только возобновить курс на евроинтеграцию, однако со временем список их требований расширился: они начали настаивать на отставке кабмина, досрочных выборах президента и Верховной рады. По итогам президентских выборов главой Украины был выбран миллиардер Петр Порошенко.

 

На то и напоролись

 

К власти пришли так называемые проевропейские силы, однако за это время страна не только не приблизилась к ЕС, но и оказалось на грани дефолта. Акции протеста привели к  войне в Донбассе и многотысячным жертвам.

Президент и премьер, не осуществившие ни одну из обещанных реформ, стремительно теряют поддержку населения. В течение года новым властям удалось подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС, однако применение договора о свободной торговле по требованию РФ было отложено до 1 января 2016 года. В течение всего срока выполнения этой договоренности Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе, так как многие участники Евромайдана чувствовали себя обманутыми и не могли понять "ради чего было столько жертв". Не оправдались надежды украинцев и в отношении введения безвизового режима с ЕС. Очевидно, что до урегулирования конфликта в Донбассе это решение будет и дальше откладываться.

 Марина Староверкина