Воскресная Welt am Sonntagопубликовала интервью канцлер Ангелы Меркель. СМИ тут же растащили интервью на цитаты. В прессе появились статьи с громкими заголовками: «Меркель обновляет критику Путина», «Меркель обвиняет Россию в дестабилизации Восточной Европы». И все они цитируют слова главы Германии, где она "подтвердила свое намерение оказать военную поддержку Латвии и Литве, ощущающим угрозу от России".

 

Военные игры

 

В опубликованном тексте глава федерального правительства утверждает, что Москва не гнушается попранием территориальной целостности соседних стран. 

«Наши восточные соседи Молдавия, Грузия и Украина приняли личное суверенное решение принять соглашение об ассоциации с ЕС. И именно этим трем странам Россия создает трудности», - заявила Меркель, пояснив, что ресь идет о позиции Москвы в отношении Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Крыма.

Но и это в глазах Меркель далеко не все беды и угрозы, чинимые Россией. «Мы видим, кроме того, что Россия пытается поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства Западных Балкан».

Днем ранее Европейский Союз призвал Россию не втягивать Балканы в усугубляющийся конфликт Москвы с Западом из-за Украины, сообщает «Голос Америки». Страны Западных Балкан нацелены на вступление в ЕС, однако дипломаты считают, что Россия пытается использовать слабую экономику и пророссийские настроения части православного славянского населения, чтобы укрепить свое влияние в регионах. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в ходе визита в Боснию, что в интересах обеих сторон «найти и разработать пути сотрудничества, а не конфронтации».

Меркель же если еще и не собирает войска, то, как минимум, заявляет о готовности это сделать. В интервью федеральный канцлер заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет странам Балтии военную поддержку, как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса.

"Трудно поверить, что Меркель не понимает, чем это неизбежно обернулось бы – только губительной для всех авантюрой. Даже словесная игра в военные сценарии – опасное занятие", - пишет издание Deutsche Welle.

Но дело тут не только в словесной игре. Беспокоясь об "угрозах с Востока", Североатлантический альянс объявил о создании промежуточной объединенной оперативной группы повышенной готовности на основе контингентов ФРГ, Нидерландов и Норвегии. Предполагается, что к 2016 году своих военных в эту группу, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней, направит большинство стран альянса.

"Принимаемые нами меры носят оборонительный характер и соответствуют нашим международным обязательствам. Это не мы, а Россия нарушает международное право. Она меняет границы силой и игнорирует суверенитет других стран, подрывая правила, на которых зиждется современная Европа", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 

Раскол власти и общества

 

В ноябре в Сиднее Ангела Меркель выступила с речью, в которой заявила, что в решении украинского конфликта президент России предпочитает делать ставку на силу и отказывается идти демократическим путем. Началась такая политика, по словам Меркель, с аннексии Крыма и продолжается влиянием на ситуацию на Украине. 

«После двух мировых и одной холодной войны действия Кремля ставят под вопрос европейский миропорядок», - заявила канцлер. 

При этом, судя по опросу от 4 декабря, общество Германии не разделяет позицию канцлера. 40% немцев считают антироссийские санкции принципиально неправильной затеей, а 66% убеждены, что меры Запада не изменят политику Кремля.

К тому же неделей ранее к федеральному правительству поступило коллективное обращение, предупреждающее о сползании Европы к опасной конфронтации и ратующее за продолжение диалога с Россией. Подпись поставили более 60 известных в Германии лиц: экс-президент ФРГ Роман Герцог, Герхард Шредер, бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель, бывшие федеральные министры, главы правительств ряда федеральных земель, вице-председатели и депутаты Бундестага, епископы Церкви, артисты Ханна Шигула, и Марио Адорф, дипломаты, публицисты, предприниматели и т.д.

 «Мы не смеем выталкивать Россию из Европы. Это было бы антиисторично, неразумно и опасно для мира. С Венского конгресса 1814 года Россия общепризнанно относится к державам, формирующим Европу», - говорится в обращении.

В последнее время слова Меркель все чаще подвергаются критике. И дело тут не только в ее позиции относительно России. Резкая реакция депутата Европарламента Жан-Люк Меланшона последовала в адрес канцлер после ее завявления о том, что реформы, которые проводят Италия и Франция, являются недостаточными. "Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной", — написал политик в своем твиттере на немецком языке , после чего на французском добавил: "Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящемся в руинах".

 

 Марина Староверкина