Левада-центр, социологическое учреждение, имеющее репутацию умеренно оппозиционного, опубликовал очередные «Рейтинги одобрения и доверия». Как к российской государственной политике вообще, так и персонально к конкретным политическим и государственным деятелям.

В апреле 2014 года никаких сенсационных изменений по сравнению с прошлыми рейтингами не произошло, что сразу видно из сравнительных таблиц, опубликованных на сайте аналитического центра.

Начиная с 2009 года, меньше половины российских граждан полагали, что в государстве Российском «дела идут в правильном направлении», и примерно столько же считали, что «страна движется по неверному пути».

Но в марте текущего года соотношение резко и радикально изменилось. Число согласных стало стремительно расти, а несогласных с путем развития России – уменьшаться. Изменение процентов от 40 до 58-60 в одну сторону, и к 26 в другую – это очень существенное колебание общественного мнения, а не какая-нибудь статистическая погрешность.

© РИА Новости / Ирина ГорбасеваС чем связано это изменение настроений, тоже понятно. Все знают, что 16 марта в республике Крым и городе Севастополе прошел воссоединительный референдум. Да, строго говоря, все было ясно с самого начала месяца.

Как мы видим, воссоединение Крыма вызвало столь ощутимый прилив энтузиазма и всплеск позитивного отношения к власти и официальной политике, что даже умеренно оппозиционный ресурс вроде Левады-центра не мог эту тенденцию не заметить.

После этого уже совсем тупыми и неуместными становятся шуточки либерального меньшинства, страшно далекого от народа, по поводу «зато_Крым_наш». Невозможно не увидеть, что воссоединение с Крымом на самом деле, в реальности, а не в пространстве агитпропа, получило всенародное одобрение.

Соответственно, получается, что главный инициатор воссоединения, президент Владимир Путин правильно понял и/или почувствовал настроения россиян. Причем из тех же «Рейтингов одобрения и доверия» от Левада-центра хорошо видно, что глава государства лично не нуждался в правке своего персонального рейтинга.

Ниже 60 процентов этот рейтинг одобрения деятельности Путина на посту президента давно уже не опускался. Это более чем достаточно для спокойствия и уверенности любого государственного руководителя. Хотя, безусловно, нет предела совершенству.

Вполне естественно, что личный рейтинг Путина в период «после Крыма» резко рванул вверх и достиг к апрелю 82 процентов.

Вполне естественно, что личный рейтинг Путина в период «после Крыма» резко рванул вверх и достиг к апрелю 82 процентов. После этого не имеют принципиального значения никакие мелкие колебания этой величины.

Само собой, тот же Владимир Путин по-прежнему возглавляет список политиков и общественных деятелей, которым граждане России более всего доверяют. Тут гораздо интереснее другое – кто еще входит в верхнюю, головную часть этого списка?

Впрочем, и это достаточно предсказуемо. Там находятся министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Первый давным-давно занимает передовые позиции, еще с той поры, когда он возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям. И место Шойгу остается неизменным.

Позиции Сергея Лаврова значительно укрепились именно после Крыма, когда США и прочие западные страны начали устраивать всякие санкции против России

Ну а позиции Сергея Лаврова значительно укрепились именно после Крыма, когда США и прочие западные страны начали устраивать всякие санкции против России, и наш глава МИД регулярно дает отпор этим действиям и враждебным заявлениям западных лидеров.

Среди политиков, которым россияне доверяют, на высоком месте располагается и буйный вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Однако любопытно, что он же не просто занимает высокое место, но возглавляет список тех политиков, которым россияне больше всего не доверяют. И там, рядом с ним, располагается глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Но такова уж судьба любых лидеров партий, которые не являются правящими и доминирующими. Зато нынешний официальный председатель такой партии – «Единой России», он же глава правительства Дмитрий Медведев занимает высокие места во всех рейтингах и номинациях, что называется, «по должности».

Можно сказать так: опрошенные социологами респонденты по-прежнему в значительной части доверяют Медведеву только потому, что ему доверяет или заявляет, что доверяет Владимир Путин. Впрочем, и доверяют наши сограждане сегодняшнему премьер-министру лишь до тех пор, пока это доверие обозначает президент.

 

Николай Троицкий