В Россию из Франции прибыла с визитом глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. В пятницу 21 июня с ее приняла российская делегация, в которую вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин и председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

«Встреча прошла, как выражаются дипломаты, в теплой, дружественной обстановке», – рассказал парламентарий. И добавил: «Мы и наши партии нашли полное взаимопонимание и обошлись практически без разногласий. Оказалось, что у России с Францией слишком много очень схожих проблем».

По словам Журавлева, в ходе беседы были затронуты самые разные вопросы. В том числе, поговорили о сотрудничестве – и прежде всего, военно-техническом – между Россией и Францией. «Наша сторона всегда предлагала развивать это сотрудничество, – объяснил Журавлев, – но предыдущий президент Франции Саркози всякий раз отказывался, утверждая, будто американцы поделятся с его страной новыми технологиями».

Но ничего из этого вышло. «Мы предупреждали, что американцы используют Францию как сырьевой материал, никак технологий не дадут, а заставят закупать вооружения», – продолжил свой рассказ Алексей Журавлев. И резюмировал: «Так оно и вышло. А Россия предлагает Франции сотрудничество на уровне разработок. Это совсем другой уровень доверия».

Обсудили делегации и размещение американцами системы противоракетной обороны в Европе. «Стороны пришли к выводу, что ПРО в Европе наносит ущерб суверенитету Франции. Судите сами. Для России эти противоракеты никакой опасности не представляют, у нас уже есть возможности преодоления системы ПРО, выстроенной американцами, а к 2020 году, когда мы завершим выполнение государственной программы вооружений, мы эту систему вообще не станем замечать», – объяснил ситуацию Журавлев.

И подчеркнул: «В то же время европейские ядерные державы не могут никуда доставить свои атомные вооружения, арсеналы без санкции США».

«Мы сошлись на том, что ПРО нужно американцам только для того, чтобы обосновать свое постоянное присутствие в Европе», – сделал вывод Журавлев.

Была на русско-французской встрече затронута и тема миграционных процессов в Европе, особенно – распространения радикального ислама, чему в полной мере стараются противодействовать и Национальный фронт, и «Родина».

«Обсудили мы и нелегальную миграцию, и пришли к выводу, что это явление угрожает этнической идентичности наших стран, так как происходит навязывание чуждых культур, духовно-нравственных ценностей в пассионарно-жестком виде», – сказал Алексей Журавлев. И заметил, что стороны обсудили возможность выработки механизма противостояния этому процессу.

Наконец, обе делегации договорились о созыве международной конференции с участием Национального фронта и партии «Родина», на которой будут обсуждены проблемы миграционных процессов в полном объеме. «Нашим партиям в будущем не понадобится искать общий язык, мы его уже нашли», – завершил свой рассказ Алексей Журавлев.


Николай Троицкий