В минувшую субботу представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана, передает РИА “Новости”.

По словам главы МВД Ирана Мостафы Мохаммад-Наджара, в выборах из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%.

“По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18,613 миллиона голосов и является новоизбранным президентом страны”, — сказал Мохаммад-Наджар.

Новоизбранному президенту в “наследство” от предыдущего правительства досталась страна со стагнирующей экономикой и высокой инфляцией. Прежде всего политику-реформатору предстоит разобраться с экономическими проблемами - замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, сократить безработицу. Как следует из лозунга самого Роухани — “Я пришел, чтобы спасти экономику Ирана” — у него уже имеется программа по нормализации социально-экономического и финансового положения страны. 

На втором месте — внутри- и внешнеполитические проблемы. Внутриполитические заключаются в расколе общества, возникшем при Ахмадинежаде, в частности, после выборов 2009 года, когда оппозиция отказалась принимать официальные итоги выборов, что вылилось в массовые демонстрации и столкновения с полицией. Раскол затронул все политические течения, обострив разногласия между ними. К задачам внешней политики относится налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.

Роухани позиционирует себя как сторонника открытого диалога, а потому готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении “национальных интересов Исламской Республики”. Новоизбранный президент также выступает “за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром”.

Как пишет Reuters, исход выборов едва ли изменит отношения между Ираном и другими странами, так как такие вопросы, как разработка ядерной программы или поддержка сирийского лидера Башара Асада находятся в ведении Хаменеи. Однако аналитики агентства отмечают, что конфронтационный стиль президента изменится. То, что Роухани лидирует на выборах, несомненно показывает про-реформистские настроения в обществе. 

Аналитики отмечают, что в связи с предстоящими политическими изменениями в Иране России поначалу будет непросто понять, куда держит курс новое руководство страны. Что касается США, то американским властям предстоит, наконец, дилог с Ираном и, вероятнее всего, поиск компромиссов. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, избрание президентом Ирана Хассана Роухани, сильно затруднит для США военный сценарий в отношении страны - “как можно бомбить страну, где у власти президент-реформатор?”. 

Евросоюз в свою очередь связывает с избранием Роухани на пост президента надежду на быстрое разрешение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Однако эксперты и дипломаты сходятся во мнении, что политика Исламской Республики по вопросу ядерного досье не претерпит сильных изменений. 

Свою поддержку новоизбранному президенту уже выразил президент России Владимир Путин. В своем поздравительном послании Путин подтвердил готовность России к развитию двустороннего сотрудничества с ближневосточным государством. Путин выразил уверенность, что деятельность Роухани на этом посту «будет способствовать процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений».

Хассан Роухани родился 12 ноября 1948 года. Во время ирано-иракской войны занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. В 1989-2005 годах был председателем Высшего совета национальной безопасности, главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. Участвовал в президентских выборах в Иране как кандидат от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства.

 

Ника Бажанова