Два года спустя

 

В среду 7 мая исполняется ровно два года с тех пор, как президент России Владимир Путин подписал свои знаменитые майские указы. С тех пор это словосочетание стало устойчивым публицистическим термином.

Майские указы были первыми документами, которые Путин подписал после возвращения на пост главы государства. Касались они важнейших сторон жизни граждан России: экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем, повышения качества услуг.

Были также подписаны указы об улучшении государственного управления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики – снижения смертности и повышения рождаемости.

 11 указов президента

В основу документов была положена предвыборная программа Путина, изложенная в серии статей, опубликованных в СМИИ. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров. Подробно и тщательно расписаны сроки их исполнения – со всеми этими подробностями и деталями можно ознакомиться в этом отличном образце инфографики, созданном в недрах РИА Новости, когда оно еще не было ликвидировано.

 

Эффект гидры

 

Майские указы были, безусловно, популистскими в хорошем смысле этого слова: то есть, содержали обещания улучшить жизнь россиян. Причем не абстрактно, а вполне конкретно. С тех пор эксперты в области экономики спорят, насколько реалистичными были обещания, содержащиеся в майских указах.

Мнение экспертов впрямую зависит от их политической позиции, в связи с чем бессмысленно рассчитывать на их объективность. Оппозиционно настроенные настаивают на полной невыполнимости майских указов, лояльные уверяют, что все может быть выполнено, только надо постараться.

А правительственным чиновникам тем временем не до теоретических споров – им надо не рассуждать, а выполнять указы президента.

 Они равносильны приказам, тем более, что глава государства является Верховным главнокомандующим.

При попытках исполнить майские указы Путина бюрократы из правительства столкнулись с интересным эффектом. То ли "шагреневой кожи наоборот", которая не сжимается с каждым следующим шагом, а расширяется до беспредельности. То ли "эффектом гидры", у которой на месте каждой отрубленной головы мгновенно вырастают две новые.

Так и тут: стоит выполнить один пункт одного из указов, как на его месте возникают две новые проблемы, и так до бесконечности. Причем особенно тяжело приходится регионам, субъектам Федерации, на исполнительной власти которых тоже лежит ответственность за исполнение майских указов.

 

Правительство и процедуры

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже вынужден был объясняться по этому поводу: «Часть расходов ложится на регионы. Им трудно, но это не значит, что они невыполнимы. Указы должны быть исполнены. Мы, конечно, оказываем поддержку тем регионам, которым трудно. А регионы, выполняя указы, выполняют важные социальные задачи в разных областях. Это не просто траты куда-то в никуда. Это выполнение задач государства».

Медведев отверг вариант с реструктуризацией и продлением исполнения майских указов.

При этом Медведев отверг вариант с реструктуризацией и продлением исполнения майских указов: «Правительство не может позволить себе такую роскошь – сказать, что что-то не получилось и надо продлить. Надо стараться сделать все в определенный президентом период».

Стоит заметить, что еще в декабре прошлого года были награждены успешные регионы за работу по майским указам президента. Таких оказалось всего пять. Среди отличников по исполнению майских указов — Псковская, Тамбовская, Ульяновская и Тюменская области, а также Москва. То есть, самые богатые и успешные во всех отношениях.

Все остальные, прямо можно сказать, не справляются. А справляется ли федеральное правительство? Аккурат 7 мая его руководители должны докладывать президенту о ходе исполнения "майских указов". Первый вице-премьер Игорь Шувалов заранее сообщил о том, что он и его коллеги собираются докладывать Путину.

"7 мая на совещании у президента мы будем по показателям, которые установлены, в том числе для жилищной сферы, докладывать. Могу вам сказать, что обязательства по принятию соответствующего перечня (административных процедур в строительстве) содержались в 600-м указе от 7 мая 2012 года. Правительство выполнило соответствующие обязательства перед президентом, приняв такой перечень", — сказал Шувалов.

Согласно опубликованному новому перечню, число процедур снижено с 220 до 134. Также опубликовано постановление, касающееся обеспечения жильем российских семей. "Свыше 460 тысяч семей смогут получить квартиры в домах эконом-класса по цене, которая будет чуть ниже сложившейся в данном регионе рыночной стоимости. Снижение такого административного давления, то, что процедуры будут значительно прозрачнее, поможет застройщикам и региональным властям эту программу выполнить в полном объеме", — рассказал первый вице-премьер.

 

Бумага и жизнь

 

Осталось только увидеть эти сотни тысяч довольных семей не на бумаге, а в реальности. Недаром Путин говорил на одном из прошлогодних совещаний, посвященных ходу выполнения майских указов, что судить об их выполнении указов надо не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей.

И добавлял: "Выполнять указы придется в  сложных макроэкономических условиях, поэтому возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста. Это принципиальный вопрос". Между тем, макроэкономические условия в текущем году отнюдь не стали проще, мягко говоря.

Нет смысла гадать, как отреагирует Путин на очередной отчет правительства о выполнении его принципиально важных указов.

Нет смысла гадать, как отреагирует Путин на очередной отчет правительства о выполнении его принципиально важных указов. Но по всей вероятности, повторится прошлогодняя история. Президент постоянно уделял большое внимание реализации этих указов и критиковал правительство за нерасторопность в их исполнении. Были даже дисциплинарные взыскания в связи с невыполнением поручений по президентским указам. 

Год назад правительство сообщало, что было выполнено в установленные сроки 110 поручений из 151, запланированных к исполнению на период 2012-2013 годов. В целом это составляет 73%, говорилось в отчёте правительства. На этот год пока официальных данных нет.

Но в любом случае Путин, скорее всего, хотя и раскритикует правительство, затем сменит гнев на милость. Опять-таки год назад президент заявлял, что он "сознательно завысил планку того результата, который должен быть достигнут властью и не только в центре, но и в регионах". И был вполне удовлетворен достигнутым.

Очевидно, этот сценарий будет повторен. По всему видно, что никакие резкие телодвижения в адрес правительства не входят в планы Путина. Он, видимо, будет и дальше критиковать и подстегивать своих министров. Но при этом придерживаться железного принципа: политика, в том числе экономическая политика – это искусство возможного.

 справка

Майские указы — сложившееся в СМИ наименование серии указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента после избрания:

№ 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

№ 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

№ 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

№ 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

№ 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

№ 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

№ 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

№ 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»

№ 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

№ 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»

№ 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации»

  

Николай Троицкий