Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел в Москву в режиме полной секретности, хотя о том, что разоблачитель американских спецслужб прибывает в столицу знали, конечно же, все - в Шереметьево сотни иностранных и российских журналистов встречали Сноудена как героя шпионского фильма. 

Никаких дополнительных мер безопасности в терминале предпринимать не стали, однако СМИ сообщили, что у терминала дежурил автомобиль с мигалкой, принадлежащий ФСБ РФ. Москва - не конечный пункт путешествия Сноудена. В аэропорту «Шереметьево» он встретился с представителями посольства Эквадора и запросил у них убежища. В посольстве Эквадора в Лондоне скрывается другой разоблачитель Пентагона и других силовых ведомств США - один из основателей WikiLeaks Джулиан Ассанж, который ранее заявлял, что намерен помочь Сноудену в поиске убежища.  

Эксперты полагают, что человек уровня Эдварда Сноудена в любом случае не останется без внимания российских спецслужб, которые воспользуются моментом и постараются встретиться с ним, тем более, что сам факт того, что Сноуден оказался на борту самолета «Аэрофлота», фактически - территории России, говорит о том, что он предварительно согласовал этот полет с российскими властями и спецслужбами. Сам факт слежки, так или иначе, едва ли является для кого-то неожиданной новостью, поэтому спецслужбы могут интересовать разве что какие-либо  конкретные технологические детали, касающиеся укрепления безопасности в киберпространстве.  

Ранее власти США выразили надежду, что “российское правительство рассмотрит все варианты содействия в экстрадиции Сноудена в США, чтобы он мог предстать перед судом за преступления, в которых обвиняется”. Кроме того, США выразили протест властям Китая и Гонконга, позволивших бывшему сотруднику ЦРУ беспрепятственно покинуть страну. Ранее американские власти обратились к государствам региона с просьбой задержать Сноудена и способствовать его экстрадиции.

Как сообщило агентство Reuters, американский сенатор Чарльз Шумер предположил, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву. 

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом», — заявил Шумер CNN. Сенатор посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Тем не менее, ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, как и глава МИД Сергей Лавров, говорил о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. 

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. В США Сноудену предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Ника Бажанова