Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который выступил в Королевском институте международных отношений "Эгмонт" в Брюсселе, предостерег Украину от ассоциации с ЕС, отметив, что это означает очень длительный процесс, в рамках которого Киев будет исполнять массу обременительных условий, в том числе для своей экономики, не имея перспективы полноценного вступления в ЕС.

"Это не как в баню сходить, а как в предбаннике посидеть. Причем всю жизнь сидеть в предбаннике", — сказал Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, украинские промышленники и предприниматели попросили президента Виктора Януковича по возможности на год отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС запланировано на саммите "Восточного партнёрства" в ноябре этого года в Вильнюсе.

Вице-премьер России также призвал ЕС и власти Молдавии проявить ответственность в понимании того, каковы будут последствия заключения соглашения об ассоциации с ЕС без участия в этом процессе Приднестровья.

"Проблема Приднестровья занимает особое место в вопросе об ассоциации Молдавии с ЕС", - цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что если Молдавия и Украина войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом, это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья. По его словам, ассоциация с Молдавией без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности.

"Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинёв подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - граждан России и 70 тысяч граждан Украины", - напомнил Рогозин.

Говоря в целом о проекте "Восточное партнёрство", он отметил, что предусматривающем политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной, Молдавией и Белоруссией, сулит ЕС приобретением себе в копилку государства, которые испытывают не просто экономический кризис, а стоят на пороге дефолта.

rodina.ru