По сообщению Известий, Украина задолжала за обеспечение работы исполнительных органов Содружества независимых государств в 2014 году 84,3 млн рублей. Бюджет содружества на этот год украинские власти подписывать вообще отказались, и в завершении представитель Киева на днях и вовсе покинул штаб-квартиру в Минске. Украинские политики не раз грозились покинуть состав СНГ, но официальных заявок на выход они пока так и не предоставили. При таком раскладе Украину могут принудительно исключить из Содружества. 

 

Партнер наполовину

Вот уже почти год украинские политики грозятся сами выйти из СНГ, серия заявлений началась сразу после событий в Крыму. В ноябре 2014 года, в первый день работы обновленной Верховной Рады, даже был зарегистрирован законопроект. А комитет Рады по иностранным делам уже упразднил подкомитет по делам СНГ. А между тем Украина еще в 1991 году так и не ратифицировала Устав Содружества, хотя членами содружества являются лишь те государства, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из устава. Однако Украину и без этого всегда считали равноправным партнером. 

 

На двух стульях

Украина выбрала путь на евроинтеграцию. В прошлом году было подсписано Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое, правда еще не вступило в силу. Получалось, что украинцы пользовались сразу несколькими привилегиями: нулевая пошлина на товары, поставляемые в ЕС и свободная торговля со странами СНГ. Это и послужило причиной введения эмбарго на поставки украинских промтоваров и основных видов продовольствия. В противном же случае Украина могла ввозить в Россию по нулевой ставке практически любые товары.

 

Последствия выхода

 

Как отметил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, в случае выхода из состава СНГ, Россия получит право ввести на украинские товары будут в два раза выше, чем те пошлины, которые Украина может вводить на российские товары. То есть фактичеки Украина сама загонит себя в угол.

Но дело здесь далеко не только в России. СНГ открывает выгодные условия для работы с такими торговыми партнерами, как Беларусь. С выходом из Содружества Украине будет проблематично подписать с республикой двусторонние отношения, потому что Беларусь еще является и членом Таможенного Союза.

СНГ же потеряет немного. С одной стороны Украина импортирует, в первую очередь из России, газ, продукты, сырье. А с другой стороны введение пошлин на украинские товары, понижение их конкурентоспособности, дает возможность странам СНГ заместить эти товары импортом из других стран.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики , Экономические, социальные и политические потери в случае выхода Украины из СНГ могут быть критическими. Если мы начнем разрушать структуру СНГ и не признавать тех соглашений, которые там наработаны, как минимум, мы ударим по правам 3 миллионов украинцев, работающих в России. Часть из них – это высококвалифицированные работники, которые трудоустроились благодаря соглашению о признании дипломов. Если Украина выйдет из этого соглашения, их дипломы потеряют свой вес в России, и люди останутся без работы. Кроме того, Украина может потерять те гарантии признания границ, и те договора о дружбе и сотрудничестве, которые были заключены в рамках СНГ. Мы потеряем еще часть гарантий безопасности. Тем более, какой-либо угрозы в адрес Украины от СНГ на данный момент вообще нет..

 Марина Староверкина