Правительство Венгрии засекретило детали контракта с Россией по строительству двух энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш" на 30 лет. Такое решение стало ответом на намерение Брюсселя проверить венгерский атомный контракт с Москвой. Официальная причина - "национальная безопасность". Кажется, власти Венгрии, в отличие от болгар, не собираются молчать, когда Европа вмешивается в их внутренние дела. София же в конце прошлого года под давлением Евросоюза и вопреки личным интересам выступила против строительства газопровода "Южный поток". Будапешт пошел иным путем и предпочел сам выбирать, какие контракты ему заключать с Россией, а какие нет.

 

Проект "Пакш"

Проект "Пакш" стартовал в январе прошлого года. За 12 млрд евро должны быть построены пятый и шестой энергоблоки венргерской АЭС. Большую часть расходов (10 миллиардов евро) готова профинансировать Россия, предоставив Венгрии кредит. Эти средства пойдут на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков. Уже к концу года странам удалось подписать документы о проектировании строительства двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью почти 2,4 гигаватта, их эксплуатации и ремонта, а также договоренности о поставках топлива из России. И несмотря на то, что против атомной сделки между Венгрией и Россией Еврокомиссия не возражала, договор о достройки АЭС "Пакш" вызвал серьезную "озабоченность" у контролирующих органов ЕС.

 

Суверенное дело Венгрии

В Брюсселе опасаются тесных отношений Будапешта с Москвой. Это и стало причиной внезапной проверки договора. Евросоюз намерен тщательно изучить все юридические аспекты документа и в случае нарушения какого-либо из европейских законов потребовать расторгнуть крайне выгодный для венгров контракт на сумму более 10 млрд евро.

Как отмечает издание, в самой Венгрии готовы к "конфронтации с Брюсселем". Так, премьер-министр государства Виктор Орбан заявил, что энергетическая политика является суверенным делом Венгрии. В венгерском правительстве также выразили мнение, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, чем нарушает суверенитет страны-члена. Но отступать Венгрия не собирается, хотя цена вопроса может дорого ей стоить.

«У нас будет большая проблема. Ожидаю нарастающего конфликта», — признался глава Венгрии.

 

Причины вмешательства

В первую очередь, тесные отношения Будапешта и Москвы "могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России", пишет The Financial Times. Экономические и политические связи между Венгрией, Россией и Китаем уже давно раздражают и Брюссель, и Вашингтон. 

Колумнист итальянской газеты Il Giornale Маттео Карнилетто, в своем материале приводит слова американского сенатора Джона Маккейна о том, что Венгрия является "важной страной", в которой, однако, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имеет слишком большую власть. После этих слов, отмечает колумнист, шести последователям Орбана был запрещен въезд в США.

Вторая причина обеспокоенности Брюсселя заключается в том, что ЕС сейчас пытается построить единый внутренний энергетический рынок в Европе, и все несогласованные с ним, но крайне выгодные какому-либо одному из членов ЕС, контакты, могут нанести серьезный удар по этим планам.

 

Рамки закона

По мнению экспертов, решение Венгрии засекретить контракт противоречит законодательство Евросоюза сразу по двум моментам. Первый - это вопрос о доступе к данным. Второй  – о тендере и государственной поддержке проекта. 

"Если информация засекречена, мы не можем сказать, насколько этот процесс соответствовал правовым нормам. Законы ЕС предусматривают, что в вопросах и решениях, которые влияют на окружающую среду (а таков вопрос о строительстве атомной электростанции), необходима прозрачность и доступность этих документов общественности. Здесь, конечно, можно спорить о границах национальной безопасности, и государство, несомненно, будет оправдывать свою позицию защитой последних", - считает эксперт-правовед Болдижар Надь, профессор Будапештского и Центрально-европейского университетов.

А ведь фактически договор с "Росатомом" подписало не венгерское государство, а специально созданная для этого компания. И компания эта в случае чего может сослаться на право коммерческой тайны. Тогда решить вопрос законности смогут лишь судебные органы.

Ну а до тех пор, пока работы по "Пакшу" не начались, Евросоюзу останавливать нечего. В случае же если из-за непрозрачности процесса европейские органы начнут проверки, начало работ придется отложить еще на 1-2 года. А при отказе венгерского государства действовать в соответствии с решением ЕС, на него будет наложен крупный штраф.

 Марина Староверкина