Михаил Ходорковский вышел на свободу в пятницу 20 декабря. Накануне президент России Владимир Путин пообещал, что он подпишет указ о помиловании бывшего миллиардера. И немедленно выполнил свое обещание.

Указ гласит: «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Под конец года Путин сделал очень сильный политический ход. Он выбил из рук несистемной оппозиции достаточно мощный козырь: Ходорковский за решеткой, особенно после второго уголовного дела, которое мало кто числил по линии правосудия, стал своего рода знаменем чуть ли не всех антипутинских сил.

В том числе, как ни удивительно, левых сил социалистического и коммунистического толка. Как ни парадоксально, бывший олигарх, официально признанный самым богатым человеком в России, попав в застенки, стал ратовать за «левый поворот». Но при этом он не утратил поддержки статусных оппозиционных либералов.

Казалось бы, вот он – потенциальный лидер объединенной право-левой оппозиции. Было много спекуляций на эту тему: дескать, потому Ходорковского и держат на зоне, что на воле он якобы эту самую оппозицию может возглавить.

Теперь ясно, что ничего подобного не случится. В том числе и потому, что Ходорковский сам написал прошение о помиловании. Он несколько последних лет принципиально отказывался от этого шага. Однако, в конце концов, обычные человеческие сыновние чувства победили все репутационные соображения.

Путин еще в четверг объяснил причины столь резкой перемены: «Ходорковский ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать». Это подтвердил и сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, человек близкий и хорошо осведомленный. Он считает, что политика – это последнее, о чем нужно говорить в связи с его помилованием, как написал «Expert.ru»

Рыжков пояснил свою позицию: «Речь идет о драме его родителей – Бориса Моисеевича и Марины Филипповны, которые уже очень пожилые люди и боялись, что не увидят сына на свободе. Речь идет о его детях, которые выросли за то время, пока он сидел в тюрьме. Фактически у Ходорковского было две жизни. Первая – это когда он создал крупнейшую, самую успешную, современную эффективную компанию. И вторая, когда у него эту компанию отобрали и посадили на десятилетие в тюрьму. И обе эти жизни он провел достойно».

В прессе, в Интернете и в социальных сетях уже разгорелась дискуссия о том, можно ли и нужно ли считать прошение о помиловании признанием вины со стороны Ходорковского. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, например, полагает, что если заключенный «просит о помиловании, значит — признает вину».

Конституционный суд и эксперты-юристы высказывают противоположное мнение. Но в любом случае подавляющее большинство наблюдателей уверены, что Ходорковский на свободе не будет заниматься политикой. У него сейчас совсем другие проблемы и заботы.

Между прочим, внезапное освобождение их подопечного внесло сумятицу и растерянность в ряды многочисленных адвокатов и различного рода помощников. Слишком уж странные и несообразные заявления они делали после того, как на лентах информагентств впервые появилась новость о помиловании бывшего главы ЮКОСа.

Что ж, все эти люди привыкли к тому, что их «кормилец», их работодатель находится в лагере или в тюрьме. Вполне возможно, что некоторые из них не были готовы к тому, что Ходорковский так скоро окажется на воле и сможет лично проконтролировать их деятельность.

Пока не совсем ясно, как скажется просьба Ходорковского о помиловании на отношении к нему вчерашних сторонников и борцов за его освобождение. А вот Владимир Путин на этом точно выиграл. Предновогодний гуманный акт стал дополнительным плюсом для его репутации в России и способствовал укреплению его международного авторитета.

 Справка

Михаил Ходорковский находится в тюрьме с 2003 года. В мае 2005 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Первый судебный процесс еще не был завершен, как стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Ходорковского.

В декабре 2010 года экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее срок наказания был снижен до 13 лет. В августе 2014 года Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу.

Николай Троицкий