Ангела Меркель в третий раз подряд стала канцлером Германии. Событие это ничуть не сенсационное, его давно ожидали. Голосование в бундестаге во вторник 17 декабря было чисто формальным. Все затянулось из-за длительных склок и грызни по поводу мест в новом кабинете бундесканцлерин.

Урсула фон дер Ляйен. Фото: hannover-zeitung.netВ результате самым любопытным, самым ярким и самым обсуждаемым стало назначение в правительстве еще одной женщины. Зовут ее Урсула фон дер Ляйен. Ей 55 лет. Она получила должность, которая кажется сенсационной - министра обороны. Хотя на самом деле в этом нет ничего особенного.

В Европе уже полным-полно женщин – министров обороны. Есть они и в Латинской Америке. Но они же не командуют армиями, они просто менеджеры, управляющие, занимаются хозяйственными и экономическими вопросами.

Солдаты и офицеры, и даже генералы - такие же люди, как все. Им надо пить, есть, отдыхать, получать зарплату. Обеспечить это может опытная и добросовестная хозяйка.

Такая, как Урсула фон дер Ляйен. Аристократичная и изящная, она очень популярна в Германии. Как только ее ни называют в прессе – «суперминистр», и даже, извините, «смесь Памелы Андерсон и Магды Геббельс». Дело в том, что супруга главного нацистского пропагандиста считалась олицетворением идеальной женщины в Третьем рейхе.

В бундесреспублике фрау фон дер Ляйен была министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, то есть, «всех, кроме мужчин», потом министром труда. Пребывая в первой должности, добилась изменений в системе выплат родителям. По ее инициативе в законодательстве возникли два так называемых «отцовских месяца», когда пособие на ребенка выплачивается лишь в том случае, если отец также не работает, а занимается младенцем.

На прежних постах наша героиня получила Богатый опыт, при котором совсем нетрудно было пересесть на другое министерство. Неважно какое. Хотя бы и обороны. Это не принципиально.

Делает дама карьеру. И почему бы ей не дорасти до самого верха? Одна фрау бундесканцлерин уже появилась. Можно и повторить.

Но больше всего немцы удивляются тому, как Урсула фон дер Ляйен чудесным образом совмещает семейную личную жизнь с крутой политической карьерой.

Урсула фон дер Ляйен с мужем и детьми. Фото: wdr.deЕе называют также «Супермамакрутаядочь» (Supermutterpowertochter). Шутка ли дело: с одной стороны – три подряд министерства, с другой стороны – семеро детей. В этом фрау фон дер Ляйен далеко превзошла железную, но бездетную фрау Меркель.

Но начинала карьеру Урсула вполне по-женски. Женщина-гинеколог, она ушла из врачей в политику, да не просто в политику, а в партию ХДС в память и в честь отца, Эрнста Альбрехта, бывшего премьер-министра земли Нижняя Саксония.

А семерых детей она родила мужу, профессору медицины Хайко фон дер Лайену. Вредные немецкие журналисты писали, что ей следовало бы определиться, кем быть – плохой матерью или плохим министром. Однако Урсула своей карьерой посрамила все эти намеки.

Она привыкла и обжилась в коридорах власти. Того и гляди, превратит верхние эшелоны власти в Германии в бабье царство, Weibenreich.

Да кто ж виноват в том, что в европейской политике, да не только в политике, практически не осталось нормальных, настоящих мужчин. Вот женщины и вынуждены занимать их место.