На осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге состоялось обсуждение деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2012-2013 годах.

«ОЭСР играет важную роль в стимулировании роста мировой экономики», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, член российской делегации в ПАСЕ Юрий Шамков.

В настоящее время Россия фактически вступила в завершающую стадию переговоров о присоединении к ОЭСР, проинформировал российский сенатор.  «После вступления нашей страны в ВТО и завершения ратификационных процедур в отношении антикоррупционной Конвенции ООН сняты главные формальные препятствия на пути членства Российской Федерации в эту организацию».

Парламентарий уточнил, что до середины 1990-х годов ОЭСР была практически «закрытым клубом», но потом было принято принципиальное решение о расширении взаимодействия  с заинтересованными  государствами, которые получили возможность вступить в Организацию.

Общая картина социально-экономической составляющей переговорного процесса о вступлении России в ОЭСР складывается в целом благоприятно, хотя и не без проблем, считает Юрий Шамков. «Обзоры российской экономики, рынка труда и социальной политики показывают, что по многим показателям Россия вписывается в рекомендованные ОЭСР ориентиры».

Сенатор уточнил, что уже получены положительные решения в рамках пяти профильных комитетов Организации: по здравоохранению, налоговой политике, рыболовству, судостроению и конкуренции. В ряде комитетов переговоры находятся в финальной стадии.

Вместе с тем, заметил парламентарий, есть трудности в процессе определения соответствия российского законодательства и правоприменения нормативно-правовой базе ОЭСР, в том числе, в сфере противодействия коррупции, экологической политики, оборота химической продукции. «Например, в области экологии речь идет о формировании системы нормирования в области охраны окружающей среды и внедрения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения передовых технологий в этой сфере».

«В резолюции ПАСЕ с удовлетворением отмечается, что переговоры о вступлении Российской Федерации в ОЭСР продолжаются», – сообщил Юрий Шамков.

 Справка

ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development) – международная экономическая организация. Конвенция о ее учреждении была подписана в Париже 14 декабря 1960 года и вступила в силу 30 сентября 1061 года после ратификации всеми государствами-участницами. В настоящее время членами ОЭСР являются 34 государства, в которых проживают 20% населения земного шара. На долю стран, которые входят в организацию, приходится около 55% мирового ВВП. Основная задача ОЭСР – анализ состояния экономики государств-членов и выработка рекомендаций по совершенствованию экономического регулирования на макроэкономическом и отраслевом уровнях.