В Москве 3 марта встретились Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу и Министр обороны и военной Встреча военных делегаций Египта и России. Фото Минобороныпромышленности, председатель высшего военного совета Арабской Республики Египет (ОАЕ) генерал-полковник Скидки Субхи. По словам Шойгу, сегодня между оборонными ведомствами РФ и ОАЕ установился «конструктивный диалог, высокий уровень доверия и взаимопонимания».

Глава российского военного ведомства отметил, что «Египет остается ведущим партнером России на Ближнем Востоке». Россия заинтересована в том, чтобы Египет продолжал играть стабилизирующую роль на Ближнем Востоке, в арабском и исламском мире в целом» и поддерживает «деятельность Каира в антитеррористическом направлении».

В ходе первых переговоров были подведены итоги военного сотрудничества в 2014 году и намечены основные перспективы Египеьские военные на учениях. Фото tass.ruвзаимодействия в этой области на 2015 год. Была достигнута договоренность об участии египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на учениях в России, а также о проведении в 2014 году учения военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористического учения сил быстрого реагирования.

Египетской стороне было предложено принять участие в Международных армейских играх и Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

4 марта пройдет вторая встреча министров обороны России и Египта в рамках проведения первого заседания Совместной Российско-Египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Министр обороны и военной промышленности, председатель высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковник Скидки Субхи пробудет в России до 5 марта. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны.

Эту встречу между руководителями военных ведомств России и Египта можно рассматривать как практическую реализацию путей взаимодействия, которые наметили в начале февраля 2015 года на встрече в Каире президенты Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Такое развитие отношение с крупнейшей в Ближневосточном регионе страной говорит о том, что Россия продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке.

 Справка

Танк Т-80у. Фото coollib.netПервое соглашение в военной сфере (1955 г.) предусматривало поставку советского вооружения на 250 млн. долларов, а Египет стал первой арабской страной, которая купила оружие в СССР. С 1956 по 1973 гг. Египет был ведущим покупателем советской военной техники и вооружения на Ближнем Востоке. Общий объем военной помощи Египту в те годы составил около 3 млрд. долларов. СССР по просьбе Египта оказывал ему военную помощь в ходе военных действий 1967 и 1973 гг. против Израиля. Группа советских военных специалистов в Египте достигала 20 тыс. человек. В середине 1970-х гг. началось свертывание советско-египетские политических и военных контактов, а в 1976 г. Египет в одностороннем порядке денонсировал двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве.

В 1978 г. президент Египта Анвар Садат обязался прекратить закупки советского оружия и перейти на вооружение американского производства, связи с СССР были сведены практически на нет. Нормализацию отношений с СССР начал в 1981 г. президент Хосни Мубарак. В 1997 г. была заключена сделка на поставку Египту 34 танков Т-80У, 20 вертолетовРЛС П-14 "Оборона". Фото img11.nnm.me Ми-17-1В и нескольких Ми-172. В 1998-2000 гг. Россия поставила в АРЕ ЗРК «Волга-3», ракеты для ЗРК «Квадрат», радиолокационные станции дальнего обнаружения «Оборона-14» и модернизированные РЛС П-18. В 2000-2003 гг. российские специалисты модернизировали 50 египетских комплексов ПВО С-125 «Печора».

В 2005 г. было заключено с Каиром несколько контрактов на поставки 4 боевых машин ЗРК «Тор-М1», партий ЗРК «Бук-М1-2», ЗСУ-23-4 «Шилка» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». В 2007 г. был подписан контракт на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4 «Шилка - Стрелец». В 2006 г. заключен контракт на поставку Египту истребителей МиГ-29СЭ, но был не реализован из-за давления США. В 2008 г. стороны подписали контракт на поставку в Египет 14 вертолетов Ми-17. В 2009 г. в Каире был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Боевая машина ЗРК "Тор-М2". Фото lemur59.ruРоссией и Египтом, в том числе и в области военно-технического сотрудничества.

В ноябре 2013 г. в Каире прошла первая российско-египетская встреча в формате «два плюс два» министров обороны и иностранных дел России и Египта. Считается, что в ходе переговоров были согласованы контракты по поставкам до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, вертолетов типа Ми-8/17, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», огнестрельного оружия и боеприпасов, ПТРК «Корнет».

Для Египта это имело особое значение в свете приостановки поставок американских вооружений в июле 2013 г. из-за отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. В феврале 2014 г. в Москве состоялась вторая встреча в формате «два плюс два» и в марте 2014 г был подписан протокол по военно-техническому сотрудничеству. В августе 2014 г. на переговорах в Сочи президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере ВТС.

Анатолий Соколов