Накануне минского саммита "нормандской четверки" президент Барака Обама и канцлер Германии Ангел Меркель провели встречу, практически генеральную репетицию перед выступлением в Минске 11 февраля. В общих вопросах мнения двух лидеров сошлись: если минские переговоры не дадут уже наконец-то результат, политика в отношении России будет только ужесточаться; Украину "без помощи" не оставят. Разногласия возникли в ключевом вопросе о поставке Киеву оружия. А именно эта тема и станет одной из важнейших при выработке совместного документа по урегулированию украинского кризиса в Минске.

 

Вопрос приоритетов

 

Накнуне Барак Обама сообщил, что «пока не принял» решение о поставках оружия Украине, и отметил, что Соединенные Штаты «консультируются по этому вопросу со своими европейскими партнерами». «Это нелегкое решение. Никто не хочет опосредованной войны с Россией», – сказала представитель Госдепа Джен Псаки. Но как бы то ни было, Барак Обама заверил "украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними".

В итоге Ангела Меркель оказалась в весьма затруднительном положении. Сама она неоднократно высказывалась негативно в отношении поставки оружия на Украину. По словам Ангелы Меркель, для разрешения конфликта на Украине необходима еще одна попытка, и она не могла бы простить себе, если бы не предприняла такую попытку.

«Военным путем конфликт все равно не решить», - сказала Меркель на встрече в Октаве с канадским премьером Стивеном Харпером, пишет Deutsche Welle.

Однако на своей позиции Меркель не особо настаивает. Видимо, в этом вопросе для канцлера важнее сохранить поддержку США. 

«Вы можете быть уверены, что вне зависимости от того, что мы решим, альянс между Соединенными Штатами и Европой будет сохраняться, будет оставаться нерушимым, даже если по определенным вопросам мы и не всегда согласны», – обратилась к президенту США канцлер Германии.

 

Дестабилизация любым путем

 

Если в вопросе поставок оружия у лидеров США и Германии мнения и расходятся, то в отношении политики с Россией главы полностью солидарны. Обама и Меркель заявили журналистам, что договорились сохранить действие антироссийских санкций, а случае, если Москва не изменит свой курс, ужесточить их. 

Обама даже пригрозил России ухудшением политической и экономической обстановки в случае невыполнения обязательств по минским соглашениям, хотя он и заявил, что Америке нужна сильная Россия, и Вашингтон не ищет возможности привести ее к краху. Только «сильная и процветающая» Россия может быть партнером в противодействии глобальным вызовам, указал президент США.

В то же время вопрос смягчения антироссийских санкций в случае успеха минских переговоров оба лидера опустили. Впрочем, этого никто и не ожидал.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такая позиция Запада не может не вызывать сожаления.

«Российская Федерация  – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», - сказал он.

 Марина Староверкина