65 лет назад, 4 апреля 1949 года родилась на свет Организация Североатлантического договора, она же Североатлантический Альянс, оно же НАТО в соответствии с английской аббревиатурой (North Atlantic Treaty Organization). Был создан военно-политический блок, объединяющий 10 стран Западной Европы, США и Канаду.

В Советском Союзе эту организацию называли не иначе как "агрессивный блок НАТО". А сотворен он был западными политиками с целью «защитить Европу от советского влияния». Правильнее было бы сказать: чтобы защитить Европу от нашествия советской армии, в то время одной из самых грозных и боеспособных на всей планете. Но отцы-основатели НАТО, особенно те, что из США, отличались редкостным врожденным лицемерием.

Главным основателем НАТО был президент Гарри Трумэн. Тот самый, который провозглашал свою доктрину как «политику в поддержку свободных народов». А за 4 года до этого отдал приказ сбросить атомные бомбы на два японских города. И всерьез считал этот чудовищный акт не преступным, а «высокоморальным». Примерно так же получилось и с НАТО. 

 генри киссинджер

«Поразительно, но документ, составленный государственным департаментом, утверж­дал, что НАТО задуман вовсе не для того, чтобы защищать статус-кво в Европе...»

Генри Киссинджер в своей книге "Дипломатия" так рассказывает об идеологических обоснованиях создания военного блока:

«Поразительно, но документ, составленный государственным департаментом, утверж­дал, что НАТО задуман вовсе не для того, чтобы защищать статус-кво в Европе... Из сделанного государственным департаментом анализа вытекало, что Северо-Атлантический пакт не направлен ни против кого конкретно; он направлен исключи­тельно против агрессии как таковой. Он не преследует цели повлиять на изменения «равновесия сил», но создан, чтобы сохранить «равновесие принципов».

Ни один студент исторического факультета не получил бы за подобный анализ проходной балл. Исторически в союзных договорах редко упоминались страны, про­тив которых эти союзы были направлены. Вместо этого там оговаривались условия, при которых союзные обязательства вступали в силу... Поскольку в 1949 году единственным потенциальным агрес­сором в Европе был Советский Союз, то по сравнению с прошлым называть кон­кретные страны было еще меньше нужды. А настоятельные утверждения о том, что Соединенные Штаты защищают принцип, а не территорию, всегда были квинтэссенцией американского политического мышления, хотя вряд ли подобное заявление мог­ло бы успокоить страны, как огня боявшиеся советской территориальной экспансии.

Одной из главных декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от нее. И вполне естественно, что ведущую роль в альянсе взяли на себя США.

В 1949 году только они могли хоть что-то противопоставить военной мощи Советской Союза и Советской армии. Европейские страны были бессильны, обескровлены Второй мировой войной и совершенно неспособны к сопротивлению. Другое дело, что никто на них не нападал.

 Справка

Первоначальные участники НАТО — США, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия. В дальнейшем присоединились: в 1952 году — Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ (в 1990 году действие договора распространилось на территорию бывшей ГДР), в 1982 году — Испания, в 1999 году — Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году — Албания, Хорватия.

Более того, создание блока в 1949 году СССР воспринял как безусловную угрозу собственной безопасности. В 1954 году в Берлине на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР советских представителей заверяли в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией. Но поверить в эти умиротворяющие речи было невозможно.

В результате Советский Союз дал симметричный ответ - образовал в 1955 году военный блок из государств, проводящих просоветскую политику, — Варшавский договор. Мир распался на два лагеря, между которыми шла непримиримая холодная война.

Но и после окончания холодной войны, после распада Организации Варшавского договора и СССР блок НАТО, якобы создававшийся для отражения советской угрозы, не только не прекратил свое существование, а начал расширяться. 

В апреле 2006 года по этому поводу остро и жестко высказался русский писатель Александр Солженицын:

«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка цветных революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов — в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета». 

 Александр Солженицын

«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка цветных революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов — в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета».

В эпоху холодной войны и разделения мира на два лагеря сотворение военных блоков – противовесов, вооруженных, в том числе, и ядерным оружием, было вполне логичным.

Гораздо менее логичной и слишком асимметричной стала судьба двух блоков в 90-е годы ХХ века и позже. Организация Варшавского договора исчезла с лица континента. НАТО никуда не делось, укрепилось и, распространившись далеко на восток, вобрало в себя все бывшие страны из соперничающего блока, включая Албанию, заодно прихватив бывшие союзные республики Прибалтики.

Это был крупнейший провал российской дипломатии и внешней политики в целом, который отнюдь не был предопределен. Да, конечно, после того, как президент СССР Горбачев дал добро на воссоединение Германии, невозможно было противостоять расширению НАТО до восточных границ бывшей ГДР. К марту 1991-го это уже стало реальностью.

Но о дальнейшем статусе бывших соцстран можно и нужно было договариваться. Причем не с генеральным секретарем Североатлантического альянса, который якобы давал некие смутные обещания. Этот высокопоставленный международный чиновник практически ничего не решал. Да и любые обещания, не подкрепленные письменно, не имеют никакого веса и никакой цены в дипломатии.

Вести переговоры надо было с истинным главой блока НАТО - президентом США. История, как известно, не знает сослагательного наклонения, но есть основания предполагать, что Горбачеву, при должной настойчивости, удалось бы убедить своего многолетнего партнера Джорджа Буша-старшего не устраивать экспансию на восток.

У первого и последнего президента СССР были свои козыри: он мог потребовать ответной благодарности за то, что не помешал объединению Германии. Но Горбачев потерял власть в конце 1991-го, а Буш-старший проиграл президентские выборы в конце 1992-го.

Два президента сошли со сцены, и проблема досталась в наследство Борису Ельцину и, соответственно, Биллу Клинтону. Между ними сложились теплые и доверительные - насколько это вообще возможно в политике - личные отношения.

В первые годы своего президентства Клинтон уделял международным делам сравнительно немного внимания, а уж Восточная Европа его совсем мало интересовала. Об этом свидетельствует столь въедливый и тонкий эксперт, как Збигнев Бжезинский. В своей последней книге «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы» он решительно осуждает Клинтона за невнимание к столь важным вопросам внешней политики.

Мы вновь вступаем на зыбкую почву предположений, но по всему выходит, что у российского президента был шанс воспользоваться этой слабостью «друга Билла» и уломать его на какой-нибудь договор о сохранении status quo в Европе. Но Ельцин этим шансом не воспользовался. Нельзя даже сказать, что он «не осуществил миссию», так как Борис Николаевич и не пытался ее осуществлять. Как Горбачев в конце 80-х, он пустил все события в Восточной Европе на самотек.

А внешняя политика России была практически целиком отдана в руки министру иностранных дел Андрею Козыреву, который имел весьма странные и экзотические представления о национальных интересах. Он не только не препятствовал, но активно помогал госсекретарю США распространить влияние США и НАТО в Европе максимально прочно и как можно дальше на восток, вплоть до наших границ. Бывшие соцстраны, в первую очередь Польша, тоже настойчиво рвались в атлантический блок, под американский «военно-политический зонтик», но их позиция и мнения учитывались уже во вторую очередь.

© РИА Новости / Сергей СтаростенкоТак и вышло, что все бывшие члены ОВД пали в объятия НАТО. Москва отреагировала с большим опозданием. Последовали громкие заявления, бесполезные возражения, которые уже ничего не могли изменить. И теперь на месте исчезнувшей Организации Варшавского договора и части бывшего СССР расстилается огромный Североатлантический военный блок. Его функционеры и западные политики всячески настаивают на мирном и дружественном характере своей организации по отношению к России.

Правда, они же стараются затянуть в свои ряды Украину и Грузию. И невольно вспоминаются иронические строчки Александра Галича «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне». После того, как НАТО вовсю повоевало в бывшей Югославии, в Афганистане, их генералы руководили бомбардировками Ливии и рвутся бомбить Сирию, складывается впечатление, что НАТО способно вести такую борьбу за мир и «демократию», после которой камня на камне не останется.

 

Николай Троицкий, политический обозреватель ИА «Росинформбюро»