23 февраля в Нью-Йорке состоится министерское заседание СБ ООН. Озаглавлено оно как "Поддержание мира и безопасности: уроки истории". Несмотря на то, что дебаты приурочены к 70-летию окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций, главной темой на них все равно прозвучит украинский кризис. Россию в Нью-Йорке представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

 

Полицейская миссия на Донбассе

 © AP Photo/Zveki

Ожидается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудит ситуацию в Донбассе с министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Причем это будут две отдельные встречи.

"Сначала примерно в полдень он встретится с Лавровым, а позднее - с Климкиным", - уточнил ТАСС заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

Российская позиция в этом вопросе остается неизменной, а вот украинская сторона вновь готовит нововведения. Павел Климкин намерен настаивать на присутствии полицийской миссии ЕС на Донбассе и о миротворческом контингенте.

"Полицейских пригласят уже после прекращения огня для поддержания порядка. А вот на данном этапе Украине нужны миротворцы. Именно их присутствие - гарантия соблюдения минских договоренностей", - заявил он.

По словам министра, "миротворческий компонент может быть ООН-овским, может быть ЕС-овским", хотя ранее власти провозглашенных ДНР и ЛНР объявляли, что готовы допустить присутствие миротворцев либо из России, либо из Республики Белорусь. Но у Киева другие планы. Украина рассчитывает, что миротворческий контингент, который предполагается развернуть в Донбассе, с течением времени будет заменен полицейской миссией ЕС.

 

Сакции, независимо от исхода

 

Накануне же госсекретарь США Джон Керри призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова остановить нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Если быть точнее, он потребовал от России обеспечить доступ к Дебальцево наблюдателей ОБСЕ, которые были заблокированы от выполнения своих обязанностей в соответствии с минскими соглашениями. В противном случае, если достигнутые соглашения не будут выполнены и если "сепаратистское насилие продолжится", страна может поплатиться введением очередных санкций. Россияне уже и со счета сбились, сколько их уже было, санкционных пакетов и дополнений.

Но как бы Россия не действовала, она все равно будет признана "страной-агрессором" теми, кому это выгодно. Ради намеченной цели в ход пойдут любые средства, в первую очередь - искажение информации и подтасовка фактов, как это уже было в случае с крушением Боинга на Украине или как это все чаще происходит с историческими событиями времен Великой Отечественной войны. Кстати, на выступление главы МИД РФ в Нью-Йорке историки и политологи возлагают особые надежды. Как известно, дебаты будут приурочены к 70-летию Победы.

Олег Матвейчев, политолог

Олег Матвейчев, политолог, "Я считаю, это будет важнейшее выступление, потому что по сути, это единственный голос, который есть на международной арене, который будет на эту тему выступать. Он же и будет основным защитником, а остальные наши союзники только в лучшем случае согласятся. Тактика врагов будет в том, чтобы проигнорировать это, а наша задача наоборот - сделать центральной повесткой дня".

 Марина Староверкина