Как повысить конкурентоспособность и снизить зависимость от импортных товаров? Сегодня над решением этого вопроса задумались органы государственной власти. Так, в стенах Совета Федерации прошло заседание по вопросам интеллектуальной собственности на тему: «Нематериальные активы - основа повышения конкурентоспособности российской экономики».

В своем вступительном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов. По ее словам, увеличение доли нематериальных активов в экономике - это ключевой способ повышения ее конкурентоспособности и снижения зависимости от импортных товаров.

При этом она добавила, что в России в целом нематериальные активы составляют не более 0,5% от общей величины активов предприятия. Для сравнения, в развитых странах в среднем этот показатель выше в 50 раз.

«Чичиков с Коробочкой»

 

Другая проблема, по мнению Матвиенко, связана с тем, что в условиях свободной конкуренции цена каждого изобретения и научной разработки определяется без участия государства. «Но у нас рынок интеллектуальной собственности только формируется. Деловая активность и квалифицированность не так высоки, как хотелось бы, и зачастую обладатели прав и компании-покупатели в боязни утратить неизвестную им выгоду вступают в диалог подобно Чичикову с Коробочкой и долго не могут договориться о цене нематериальных активов», - цитирует ТАСС слова Матвиенко.

Решить эту проблему она предлагает следующим образом: во-первых, предложить научному сообществу и представителям бизнеса совместно разработать четкие критерии и подходы к оценке нематериальных активов. Во-вторых, утвердить на правительственном уровне федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов. По словам сенатора, примером может служить Казахстан, где соответствующий стандарт был утвержден еще три года назад.

О наболевшем

 

Еще одна проблема, по мнению Матвиенко, заключается в том, что предприятия не торопятся ставить на свой баланс нематериальные активы. Сенатор считает, что это связано с тем, что в этом случае придется платить налог на прибыль, хотя никой прибыли еще и нет, в итоге «огромное число научных разработок остается на обочине прогресса». По ее мнению, необходимо освободить предприятия от налога на прибыль при постановке на учет результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов.

Нематериальные активы — неденежные активы, не имеющие физической формы. Входят в состав внеоборотных активов.

Сенатор также заявила, что в итоге реализация этого приведет к значительному пополнению бюджета, передает ТАСС. «Пусть наши заводы, компании, организации начнут получать реальную прибыль от внедрения научных разработок. А налоги потом заплатят с уже полученной прибыли», - заключила она, добавив, что такая практика существует в Белоруссии.

Поправки в ГК РФ

 

Кроме того, Матвиенко сообщила, что Советом Федерации подготовлены поправки в Гражданский кодекс РФ.

 «Суть наших предложений в том, чтобы закреплять за государством права на результаты интеллектуальной деятельности только в двух случаях: когда результат использован в продукции, изъятой из оборота, а второе, это если интеллектуальная собственность создана непосредственно для выполнения государственных функций. Во всех других случаях необходимо отдавать права исполнителю заказа на проведение научных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования», - резюмировала глава Совфеда.