16 февраля министры Еврогруппы собрались на совещание. Перед ними решающий вопрос: оставить ли программу предоставления финансовой помощи Греции неизменной или пересмотреть ее условия. На весах - кредит в 7 млдр евро, которые Греция может не получить, если откажется от действующей программы. А без него бюджет страны быстро иссякнет. 

 

Назад дороги нет

 

Через две недели истекает вторая международная программа помощи Греции, и стране необходимы дополнительные средства. Но новое правительство категорически против продления жесткой экономии (это было главным обещанием населению, благодаря которому Алексис Ципрас и пришел к власти). Греция заявила, что не намерена "жить по меморандумам с кредиторами, которые расписывают каждый шаг правительства в экономике и предписывают ему политику затягивания поясов".  С 2008 года в результате кризиса ВВП страны сократился на 25%, доходы населения упали на 40%. 

Кроме того, Афины требуют списать часть госдолга, который уже вырос до 340 млрд евро. Если сейчас стороны не смогут найти компромисс, Грецию могут исключить из еврозоны. Ципрас подчеркнул, что «Греция никого не шантажирует, но не даст шантажировать и себя». 

Население Греции такие заявления правительства восприняло на "ура" и в знак поддержки вышло на митинг. 18 тысяч демонстрантов решили выразить одобрение решения правительства. Активисты заверили, что выходить на улицы будут до тех пор, пока власти не отменят меморандумы с Евросоюзом. Митинги солидарности с Грецией прошли в этот день и в других городах Европы. Сотни британцев собрались на Трафальгарской площади в Лондоне, чтобы выразить поддержку коалиции СИРИЗА. Примеру греков последовали также жители Парижа, Лиссабона и других европейских городов. 

Теперь премье-министр, леворадикал Алексис Ципрас вряд ли сможет вернуться в Афины, не разорвав статус-кво.

 

Реакция Евросоюза

 

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум в принципе считает реальным продлить действующую программу финпомощи Греции. Только вот Афины надеятся подписать с европейскими партнерами промежуточное соглашение на полгода.

"Послушав греческих коллег, которые говорят о промежуточном соглашении, - это могут быть слова, но для меня это звучит, как пролонгация программы", - цитирует Дейссельблума РИА Новости.

Еврогруппа, так и оставшись при своем мнении, ждет от Греции запроса. "Ничего прорывного за выходные не произошло, поэтому мяч на греческой стороне, чтобы объяснить нам, чего они конкретно ждут", — отметил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

Руслан Смирнов, руководитель проекта «Инвестиции 101»

Руслан Смирнов, руководитель проекта «Инвестиции 101» , Весомых шансов на списание долга у Греции нет, поскольку это создало бы прецедент и другие страны, такие как Ирландия, Испания, Португалия и Италия, также могли бы потребовать списать частично или полностью собственные долги. И следующие кандидаты на списание евродолга здесь вполне очевидны. «Экономика Ирландии, например, в 2013 году вызывала серьезные опасения в связи с ростом госдолга до уровня 117% ВВП. Только в перспективе двух–трех лет госдолг Ирландии сможет перешагнуть отметку в 90% ВВП, а это значит, что сейчас эта страна вполне может заявить о своем праве на смягчение политики займов вслед за Грецией.

Самостоятельно погасить свой долг объемом в 340 млрд евро (а это 180% ВВП) Афины все равно не в состоянии. Без продления действующей программы или формирования новой промежуточной программы страну может ждать дефолт, а это будет означать ее выпадение из зоны евро.

"С точки зрения Еврокомиссии, наиболее реалистичный путь - это продление существующей программы", - сказал вице-президент ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

В противном случае Греции придется искать новые источники финансирования. И кажется, один новые власти уже нашли - Москва. После того, как Афны заявили о готовности блокировать антироссийские санкции, министр финансов  РФ Антон Силуанов сказал в интервью CNBC, что не исключает оказание финансовой помощи Греции. 

В данный момент компромисс не найден. Еврогруппа надеется собраться вновь 20 февраля.

 Марина Староверкина