Президент России Владимир Путин отметил Международный день прав 10 декабря человека в рабочем порядке. Он встретится с группой отечественных правозащитников, которые представляли 20 общественных и некоммерческих организаций, а также с уполномоченными по правам человека из всех федеральных округов страны.

День прав человека отмечается с тех пор, как 65 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. На сей раз эта дата в России почти совпала с 20-летием действующей Конституции. Что и отразилось на содержании встречи.

В этом году День прав человека почти совпал с 20-летием действующей Конституции.

Президент первым делом Путин поздравил своих собеседников и с международным Днем прав человека, и с наступающим юбилейным Днем российской конституции. А затем произнес небольшую речь.

«У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому нашему гражданину», – подчеркнул Путин.

Глава государства поблагодарил Людмилу Алексееву, Владимира Лукина и других правозащитников за участие в подготовке российской Конституции. «Хотел бы поблагодарить наших коллег, которые в течение длительного времени готовили этот закон, и не только с той точки зрения, что сами занимались его текстом, но своей деятельностью подводили общество к нормам, которые в ней заложены. Я имею в виду одного из старейших «бойцов» на этом фронте – Людмилу Алексееву, а есть и те, кто напрямую занимались самим текстом – это Владимир Петрович Лукин, который принимал непосредственное участие в подготовке Конституции. Все вам большое спасибо за это», — сказал Путин.

Именно к 20-летию Конституции президентом был подготовлен проект постановления о широкой  амнистии. В принципе, подобного рода акты – прерогатива Госдумы, и ей еще предстоит принять постановление в окончательном варианте. Но основные его контуры ясны уже сейчас.

Под амнистию подпадут около 25 тысяч человек.

Уже можно сказать, что под амнистию подпадут около 25 тысяч человек. В первую очередь, это наименее социально защищенные категории осужденных – старики, беременные женщины, матери с младенцами и сами малолетки. Кроме того, на свободу выйдут также граждане, имеющие заслуги перед Родиной, то есть сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Наконец, это милосердный акт по отношению к тем, кто попался первый раз и, что называется «по пустяковым статьям» типа мелкого хулиганства.

Амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких или насильственных преступлений, в том числе не покушался каким-либо образом на представителей власти в лице омоновцев и полицейских.

Поэтому на свободу с чистой совестью смогу выйти не все фигуранты так называемых «резонансных» уголовных дел – вроде дела о массовых беспорядках на Болотной площади или о пресловутых девицах из панк-группы «Пусси-Райот».

Как раз у девиц есть шансы подпасть под амнистию. Что же касается «болотных», то освободить из-под следствия можно будет лишь тех изх них, кто обвиняется просто в участии или призывах к массовым беспорядкам. Как подсчитали эксперты-юристы, таких насчитывается восемь человек. Те же, кому инкриминируют нападение на омоновцев, на амнистию рассчитывать не смогут.

Ну что ж, никакая амнистия не может удовлетворить всех желающих. Тем не менее, в любом случае, как говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, «свобода лучше, чем несвобода». Так что сам государственный акт милосердия и гуманности можно считать достойным гражданам России подарком и к Дню Конституции, и к Дню прав человека.