В среду 13 ноября Вера Лекарева, советник председателя партии «Родина» по социальным вопросам, выступила на международной конференции «Гражданское общество в развитии инициативы БРИКС», которая проходила в Международном институте в Москве, выступившем одним из организаторов мероприятия. Доклад Лекаревой был посвящен роли молодежи в достижении Целей развития тысячелетия.

БРИКС – это условная и виртуальная аббревиатура, образующая группа из пяти наиболее быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (South Africa по-английски, отсюда и буква «с»). Эти пять совершенно разных государств в последнее время все больше сближаются и все теснее координируют свою политику, прежде всего экономическую.

Вслед за правительства стран БРИКС потянулись и неправительственные организаций, и представители социально ответственного и экологически безопасного бизнеса. Они и созвали эту первую в истории международную конференцию, дабы «определить вектор направленного развития в условиях перехода к новому этапу человеческой цивилизации и выработке новой парадигмы развития человечества». По крайней мере, так сказано в официальном меморандуме организаторов мероприятия.

Выступление Веры Лекаревой полностью соответствовало предлагаемым обстоятельствам. Она прежде всего отметила, что «руководство стран БРИКС, среди новых областей сотрудничества, выделило научную сферу, молодежную политику и вопросы народонаселения». Исходя из этого, необходимо выяснить, какое место займет молодое поколение в разрешении этих задач.

«Новый, справедливый миропорядок будут устанавливать новые люди, с новыми качественными характеристиками, способные преодолевать сопротивление, креативно мыслить, самоорганизовываться, запускать международные программы по обмену информацией, использовать инновационные подходы в решении острых социальных проблем», - уверена Лекарева. И одним из главных испытаний на этом становится «масштабная наркоинтервенция».

Вера Александровна напомнила, что, тема наркотиков вошла в компетенцию БРИКС на ХХХ международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, состоявшейся в Москве в июне 2013 года. А президент РФ Владимир Путин «обозначил наркобизнес, как питательную среду для контрабанды, нелегальной миграции и терроризма». Он же призвал объединиться, чтобы противостоять этой истинной «империи зла». «Печальные примеры свидетельствуют, что старых наркоманов и престарелых террористов не бывает», - констатировала Лекарева. Поэтому лидеры стран БРИКС не могу не признать, что борьба с наркоманией - это борьба за сохранность молодого поколения Планеты, за сбережение генофонда Наций.

«Полагаю, что нет необходимости убеждать вас, что приоритетность антинаркотической повестки в странах БРИКС очевидна», - заявила Лекарева на конференции. И продолжила в эмоциональном духе: «Наркомания  подбирается медленно, верно и бьет наповал, выбирая самых молодых, сильных и жизнелюбивых… Сколько сломанных судеб, несостоявшихся семей, не родившихся детей!»

Переключившись на деловой регистр, Вера Александровна предложила участникам конференции «при подготовке итоговых рекомендаций обозначить стремление гражданского общества покончить с наркотическим злом». По мнению выступающей, гражданское общество способно наладить эффективное взаимодействие с властью по оказанию государственной поддержки организации досуга детей и молодежи на основе развития общедоступного спорта массовой физкультуры.

Более того, Лекарева считает, что «пришло время рассмотреть возможность создания Международного Банка данных на наркозависимых, потенциальных правонарушителей». А кроме того, «следует смелее выдвигать молодежь на руководящие роли, вовлекать в управление государством».

После чего госпожа Лекарева рассказала об опыте России на этом нелегком пути. «Современная политика России исходит из твердой позиции конструктивного диалога с гражданским обществом. Мы открыты для обсуждения международных и внутренних проблем». И в завершение доклада Вера Лекарева выразила надежду, что «достижение целей развития тысячелетия сделает ХХI век - Веком России». Что естественным образом должно будет привести к усилению всей группы БРИКС.

 

Николай Троицкий