В понедельник 19 мая на свет появился точный и окончательный список участников предварительного голосования в Мосгордуму в рамках гражданской инициативы «Моя Москва». 

Суть этой инициативы прозрачна и ясна. Запланированная процедура называется заграничным словом «праймериз», но можно назвать ее просто предварительными выборами. Всем желающим москвичам предоставляется возможность принять активное участие в выдвижении, обсуждении и отборе лучших кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Всем желающим москвичам предоставляется возможность принять активное участие в выдвижении, обсуждении и отборе лучших кандидатов.

Вернее – кандидатов в кандидаты. Тем более, что, скорее всего, далеко не все участники праймериз станут кандидатами. Впрочем, в какой-то мере это выяснится 8 июня, то есть, за 3 месяца до официальной даты, когда пройдет предварительное неформальное голосование.

Предполагалось, что таким образом сами москвичи путем прямого тайного голосования смогут отобрать лучших представителей городского сообщества, назовут своих «народных кандидатов».

На сайте инициативы сказано по этому поводу следующее: «Это уникальная возможность нам всем вместе определить кандидатуры наиболее достойных, авторитетных людей, способных создавать необходимые для города законы и настойчиво отстаивать интересы москвичей».

А в обращении обозначены основные цели инициаторов:

«Заранее определить народную повестку будущих выборов, выявить реальные проблемы, волнующие горожан;

Предоставить избирателям возможность заранее ознакомиться с будущими кандидатами в Думу, оценить их программы и личные качества, и тем самым помочь москвичам сделать осознанный выбор.

Учредителями и вдохновителями гражданской инициативы «Моя Москва» стали 65 столичных организаций, некоммерческих, общественных, и благотворительных.

Учредителями и вдохновителями гражданской инициативы «Моя Москва» стали 65 столичных организаций, некоммерческих, общественных, и благотворительных. А вот число кандидатов в кандидаты стремительно увеличилось в последние дни и даже часы.

Если днем в четверг их было всего 753, то к концу регистрации – уже 1053. Целых 300 соискателей решили, так сказать, вскочить на подножку уходящего поезда праймериз. К понедельнику всю эту тысячу с лишним претендентов распределили по округам.

Быстрый рост численности желающих принять участие в предварительном голосовании, скорее всего, был обусловлен вечным принципом «все бежали, и я побежал». То есть, многие столичные политики, которые до последних минут сомневались и колебались в пользе гражданской инициативы «Моя Москва», решили все-таки не упускать случая.

Ведь у них, во-первых, появляется возможность участвовать в дебатах, которые будут организованы на площадке московской Общественной палаты с приглашением журналистов и обязательной трансляцией в интернете. Дебаты эти будут проходить в последние две недели перед голосованием.

Более того, дебаты кандидатов в кандидаты будут проходить в каждом избирательном округе. Участие в этом мероприятии – сугубо добровольное. Но было бы странно отказываться от такой возможности самопрезентации и самопиара. Есть шанс, что особо ярких и удачливых участников дебатов избиратели накрепко запомнят и не забудут до 14 сентября, когда пройдут настоящие выборы в Мосгордуму.

Список претендентов в кандидаты тоже достаточно любопытен. В первых рядах, как водится, идет «Единая Россия». Среди участников праймериз – 15 действующих депутатов Мосгордумы во главе с ее председателем.

 Депутаты Мосгордумы, которые, очевидно, хотят пойти еще на один срок

Владимир Платонов, Кирилл Щитов, Алексей Рябинин, Иван Новицкий, Людмила Стебенкова, Михаил Антонцев, Евгений Герасимов, Сергей Зверев, Степан Орлов, Инна Святенко, Александр Семенников, Вячеслав Сивко, Валерий Скобинов, Вера Степаненко, Ирина Великанова.

Понятно, что именно эти дамы и господа намереваются продлить свои депутатские сроки. Кроме них, «ЕР» представляют десятки других кандидаты в кандидаты, но точное число назвать невозможно, так как многие или скрываются под статусом самовыдвиженцев, или представляют Общероссийский народный фронт, формально оставаясь беспартийными.

Из представителей других партий привлекает внимание Михаил Колчев, секретарь Политсовета, председатель Московского отделения партии «Родина». Он еще на прошлой неделе не был уверен, что примет участие в праймериз, но потом решил присоединиться к инициативе.

Вместе с Колчевым к предварительным выборам присоединились еще более 20 членов партии. Они тоже решили включиться в репетицию выборов, наверное, исходя из принципа: «тяжело в учении, легко в бою».

Сильно удивили члены «Справедливой России»

Еще из узнаваемых фигур, засветившихся в праймериз, можно назвать певицу Надежду Бабкину, актеров Леонида Ярмольника и Екатерину Вилкову, и, что особенно любопытно, представителя Москвы в Совете Федерации Олега Толкачева.

Наконец, сильно удивили члены «Справедливой России». Они решили поучаствовать и в этой гражданской инициативе, и в альтернативной процедуре, которую затеяли еще в феврале этого года. Тогда эсеры организовали так называемый Форум политических сил Москвы, задуманный как оппозиционная акция. Ну что ж, справедливороссам не привыкать гоняться сразу за двумя зайцами и в результате не добираться ни до одной из нескольких намеченных целей.

 

Николай Троицкий