Так вышло, что День Москвы и День тишины перед выборами мэра Москвы пришлись на одно и то же число – 7 сентября. Что привело к занятной, забавной и запутанной коллизии.

День Москвы предполагает обязательное и непременное присутствие главы города или, на данный момент, исполняющего обязанности главы города на всех основных праздничных мероприятиях.

Весь субботний день исполняющий обязанности мэра Москвы не будет сходить с телеэкранов.

Все эти праздничные мероприятия, естественно, будут подробно показывать по телевизору. И в результате получится так, что весь субботний день исполняющий обязанности мэра Москвы не будет сходить с телеэкранов. Но, как известно, он является не только и.о., но одновременно и кандидатом на пост мэра столицы.

День тишины, между тем, предполагает полное и решительное отсутствие агитации в пользу кого-либо из кандидатов. Понятно, что баннеры и всякую прочую наглядную агитацию, оставшуюся от минувшей избирательной кампании, никто срывать не станет, на это целого дня не хватит. И еще закон о выборах – не указ Интернету, «свободному пространству» без берегов, на которое пока не нашлась управа. Но телеканалы, прежде всего, московские, обязаны подчиняться законодательству.

И как тут быть? Понятно, что и.о. мэра не будет буквально и явно агитировать за себя. Равно как и корреспонденты в новостных выпусках не станут напрямую призывать голосовать за или против того или иного политика.

Вспоминается знаменитая фраза Владимира Ленина: «По форме правильно, а по сути – издевательство».

Однако само по себе непрерывное присутствие на голубом экране только одного из кандидатов, причем неизменно находящегося в центре внимание, это фактически та же самая агитация. Хотя такая ситуация, скорее всего, формально не противоречит закону, но вспоминается знаменитая фраза Владимира Ленина, произнесенная по другому поводу: «По форме правильно, а по сути – издевательство».

Но что же можно поделать с этим объективным и неизбежным «издевательством»? В голову приходят только фантастические и утопические варианты. Например – перенести День Москвы на неделю вперед. Или чтобы и.о. мэр весь день просидел взаперти и не появился ни на одном из мероприятий.

Но второй вариант в принципе не имеет смысла. В любом случае, кто-то из городского руководства должен появляться на празднике, а все они входят в предвыборный штаб исполняющего обязанности мэра. Что же касается переноса, то об этом надо было думать заранее.

Есть и еще один вариант решения проблемы. Допустим, по праздничным мероприятиям нынешний и.о. градоначальника будет ходить не один и не со своей свитой, а в сопровождении всех остальных пятерых кандидатов. И пусть они все вшестером по очереди выступают с приветственными речами.

Картинка получится несколько комическая и фантасмагорическая.

Картинка получится несколько комическая и фантасмагорическая. Да, кроме того, для этого требуется желание и согласие этих кандидатов. А они, похоже, вовсе не собираются сопровождать своего сановного конкурента.

Наконец, можно было бы попытаться распределить поровну праздничные площадки между всеми шестью претендентами. Но и это не так просто. Ведь есть площадки престижные и выигрышные, куда приедут все телеканалы, а есть – захолустные и полузаброшенные. Разве что жребий бросать…

В конечном счете, рискну предположить, что дело кончится так: исполняющий обязанности будет добросовестно исполнять эти самые обязанности, в которые входит фигурирование на дне города, который он возглавляет. А каждый из его соперников также постарается извлечь максимум дивидендов из присутствия на празднике в День тишины.

Но так как возможности у них изначально неравные, то конкуренты будут заранее готовить аргументы для последующих нападок, а то и судебных исков против исполняющего обязанности. И их это вполне устроит. Для них это оптимальная и беспроигрышная комбинация.

Некоторые из кандидатов уже заранее (!) подали заявки на проведение акций протеста в связи с фальсификациями на выборах.

Ну что греха таить? Объективная ситуация такова, что и.о. мэра давно и заранее обречен на победу, всем более-менее разумным наблюдателям и экспертам понятно, что он выиграет эти выборы. И проигравшим ничего не остается, кроме как поднимать шум по поводу фальсификаций и различного рода нарушений.

Неизбежную телевизионную активность их успешного конкурента в День тишины легко и удобно представить как одно из таких нарушений. Поэтому в субботу никто из будущих лузеров возникать не станет. Между прочим, некоторые из уже заранее – ЗАРАНЕЕ! – подали заявки на проведение акций протеста в связи с фальсификациями на выборах.

Именно таким образом они уже сейчас пытаются объяснить свой будущий провал, свой проигрыш. И, выражаясь чисто конкретно, «переводят стрелки» на избирательные комиссии и административный ресурс. Еще выборы не прошли, а отдельные кандидаты уже объявляют их результаты сфальсифицированными.

Казалось бы, какой смысл махать кулаками после драки? Понятно, что результатов выборов никто никогда не отменит. Но, как известно, далеко не все политики умеют достойно признавать свое поражение. И с большим удовольствием попробуют хотя бы испортить настроение победителю.

При этом нынешние выборы проводятся максимально возможно честным образом.

Рискну утверждать, что в случае с московскими мэрскими выборами это несправедливо. Да, скорее всего, прав блогер Сергей Григоров, написавший в Твиттере: «Заявления властей, что ну вот эти выборы будут «чистыми» – циничное подтверждение огромных фальсификаций и нарушений на всех предыдущих».

Но эта констатация не отменяет самого факта, что именно эти выборы проводятся максимально возможно честным образом. Вспомним и отмену открепительных талонов, и помощь кандидатам от оппозиции при прохождении муниципального фильтра (от каковой помощи никто из них не отказался), и многое другое.

В конце концов, у фаворита предвыборной гонки не было и нет никакой необходимости устраивать фальсификации. Что касается его административного ресурса, то он всегда при нем, от него не избавишься и в карман не спрячешь. Да, конечно, его постоянно показывали по телевизору, в отличие от всех его соперников.

Большинство столичных избирателей не зависят впрямую от телевизора, который они называют «зомбоящиком».

Но ведь это Москва, город, где живут миллионы продвинутых пользователей Интернета. Политики, рискнувшие претендовать на пост мэра Москвы, по идее, могли бы с уважением отнестись к своим землякам-горожанам. Большинство столичных избирателей не зависят впрямую от телевизора, который они называют «зомбоящиком». И в своем голосовании руководствуются не столько телевизионной картинкой, сколько более вескими и рациональными соображениями.

 

«Росинформбюро» сознательно воздерживается от упоминаний фамилий кандидатов в мэры Москвы, чтобы не было никаких намеков на предвыборную агитацию.

 

Николай Троицкий