Президент России Владимир Путин отправился с визитом в Китай. И этот визит уже называют историческим. В самом деле, он, скорее всего, обозначает геополитический разворот Российской Федерации в сторону Азии вообще и Поднебесной в частности.

Государственные визиты в Китай нередко становятся историческими. Достаточно вспомнить сенсационное посещение Пекина и переговоры с Мао Цзедуном президента США Ричарда Никсона. Эти события ознаменовали смену вех в американской, а следовательно, в мировой политике.

Нечто подобное может произойти в результате и по итогам визита Владимира Путина. Разница только в том, что Никсон был первым президентом США, посетившим коммунистический Китай, а президенты России регулярно посещают территорию восточного соседа. Но майский визит 2014 года – все равно особенный.

Прежде всего, потому что он проходит вскоре после воссоединения Крыма с Россией и государственного переворота с последующей гражданской войной на Украине. Причем отношение Китая к этим событиям принципиального значения не имеет.

Как выразился один пекинский дипломат, «позицию Китая по Украине нельзя описать как поддержку России или ее отсутствие. Мы просто не заняли ничью сторону». Поистине – шедевр азиатской дипломатической хитрости.

Зато позиция США, Евросоюза и всего условного Запада в целом более чем понятна и вполне однозначна. Там решили Россию за Украину, попросту выражаясь, наказать. И отнюдь не только санкциями.

Весьма осведомленный русско-американский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин сформулировал суть новой западной политики так:

«То, что европейцы деликатно называют санкциями, на самом деле никакими санкциями не является. Это первые ласточки проявления той политики, которая теперь в течение десятилетий будет осуществляться в отношении России. МЫ возвращаемся совершенно к другому миропорядку, о котором еще не думали год или два назад. Россия не является частью глобальной цивилизации в глазах Запада. А Китай является, арабские страны являются. Россия – нет… Это формируется новая политика Запада в отношении России… Это дело следующего поколения политиков, которые сейчас смотрят на Россию и учатся, как нельзя с ней вести себя».

Схожие мысли высказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«Для Штатов сейчас важно продемонстрировать, что они все-таки хозяева мира. Ситуация критичная для поддержания сегодняшнего международного статуса Соединенных Штатов. При этом, если брать экономический аспект, то Штаты менее зависимы от отношений с Россией, чем Европа. Штаты могут здесь выиграть, дирижируя отношениями России и Европы, по сути, заставляя те или иные секторы экономики пострадать. Но, понятно, что у России линейных ответов нет, возможны только ассиметричные ответы, самый тяжелый из них, который будет безумно тяжелым и сложным вызовом — продажа российской нефти за рубли».

Кроме того, генсек НАТО Андерс Фо Расмуссен уже заявил, что Североатлантический альянс более не расценивает Россию как партнера, а считает нас чуть ли не противниками. А президент США Барак Обама разъезжает по всему миру, уговаривая, упрашивая или выкручивая руки главам государств и правительств, чтобы они встали единым фронтом против Москвы и делали России всяческие гадости.

Каков мог бы быть симметричный или асимметричный – кому как больше понравится – ответ России на эти козни Запада и международную смену вех? Пожалуй, в запасе у Москвы остается только один сильный ход: сближение с Китаем и образование новой геополитической реальности.

Союз, объединение усилий Москвы и Пекина всегда было страшным сном для Вашингтона. Ради недопущения этого международного альянса Ричард Никсон в 1972 году готов был сблизиться с одним из самых свирепых и кровавых коммунистических лидеров мира Мао Цзедуном (по уровню душегубства председатель Мао уступит только разве лишь Сталину и Пол Поту) и вел с ним дружеские переговоры.

Ради предотвращения китайско-российских союзнических отношений американские политики годами, десятилетиями тщательно закрывали глаза на все нарушения прав человека в Китае, не обращали внимания на политзаключенных, диссидентов, угнетение целых народов. И вот теперь все эти многолетние усилия могут пойти прахом.

Да, безусловно, визит Путина в Пекин был запланирован еще до того, как на Украине начались евромайдан, смута и руина. Но он оказался как нельзя более кстати. Вот только не следует ждать никаких громких заявлений и деклараций об изменении политических ориентиров.

Как известно, Восток - дело тонкое, и подобного рода смены вех и «повороты винта» там производятся исподволь, без шума и пыли. Зато эти невидимые миру, не слишком заметные внешне трансформации могут стать эффективными и решительными.

Причем не только в геополитическом, но и гораздо более конкретном смысле. Ведь одна из главных забот Запада на сегодня – помочь ЕС уйти от энергетической зависимости от Москвы, да и вообще ослабить, если не уничтожить Россию как энергетическую сверхдержаву. Однако и в этой области визит Путина в Китай может сорвать всю западную стратегию. И еще неизвестно, кто кого накажет в конечном счете.

 справка

Во время визита Владимира Путина в Шанхай может быть подписан контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской» — то есть в районе $350–380 за 1 тыс. куб. м, как пишут «Известия», ссылаясь на источник в «Газпроме». Таким образом, Россия сможет получить около $400 млрд.

Алексей Миллер:

— Мы с нашими китайскими партнерами договорились о том, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе. Это уже та ресурсная база, на которой мы осуществляем поставки газа в Европу. Газа там более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская. В среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу.

 

Николай Троицкий