Послание, с которым президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию, отличалось от прежних подобных итоговых документов тем, что в нем почти совсем не затрагивались политические темы и проблемы.

Пожалуй, единственный чисто политический момент заключался как раз в том, чего Путин в своем Послании не сказал. Накануне в СМИ была запущена информация, будто президент то ли прямо заявит, то ли порекомендует отменить выборы мэров городов, глав муниципальных образований и местных законодательных органов.

Но ничего подобного в Послании не оказалось. Путин весьма сурово раскритиковал нашу систему местного самоуправления, подчеркнул, что «районный уровень власти выхолощен», слишком много там коррупции и головотяпства. Наконец, призвал к уточнению общих принципов муниципальной системы. Но за этим не последовало никаких оргвыводов.

Надо работать и дальше над развитием политической конкуренции

Наоборот, президент сказал, что надо работать и дальше над развитием политической конкуренции. Путин признал, что некоторые новозарегистрированные партии хорошо выступили на региональных и муниципальных выборах, тем самым заложив основу для выборов федеральных. Глава государства уверен, что эти партии составят конкуренцию уже давно существующим политическим организациям.

Фото: РИА Новости / Михаил КлиментьевНа этом политическая тема была фактически почти завершена. Путин, правда, поздравил всех собравшихся с 20-летием Конституции и сообщил о том, что скоро в основной закон будет внесена поправка, связанная с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов. Необходимость такого слияния президент  объяснил тем, что суды принимали разные решения по схожим, а то и по одним и тем же делам, а надо бы ввести практику «в единое русло».

Впрочем, это тоже проблема скорее общественно-юридического, чем политического характера, так как, например, Высший Арбитражный суд вообще никогда не имел касательства к большой или малой политике.

Основной массив Послания Федеральному Собранию 2013 занимали темы экономические, общественные и хозяйственные. При этом в тексте не было никакой благостности. Так, Путин жестко критиковал подчиненных за невыполнение его указов от мая 2011 года. По его выражению, «то ли все делается так, что вызывает негативную реакцию, то ли ничего не делается».

Не совсем ясным было, правда, одно: кого именно раскритиковал президент?

Не совсем ясным было, правда, одно: кого именно раскритиковал Путин? В принципе, ответственность за исполнение указов была возложена на правительство. Следовательно, критика не могла не относиться к главе правительства Дмитрию Медведеву. Но это – только предположение. Вслух никаких фамилий не называлось. Очевидно, для Путина было важнее указать на конкретные упущения, чем искать виноватых или козлов отпущения.

Упущения были отмечены президентом во многих сферах. Например, он отметил, что результаты деофшоризации российской экономики до сих пор незаметны. И для того, чтобы решить эту застарелую проблему, Путин выступил с весьма радикальным предложением: российские компании с иностранной юрисдикцией должны быть лишены государственной поддержки, включая кредиты от Внешэкономбанка и прочие льготы.

Эту меру одобрили даже многие представители несистемной оппозиции, выразив при этом скепсис в возможности реализации столь «крутого» проекта. Что ж, скоро увидим, был ли оправдан их скепсис.

Не прошел Путин мимо темы миграции, легальной и нелегальной. Прежде всего, президент призвал упорядочить прием на работу иностранцев и ужесточить требования к работодателям. Да и вообще навести порядок в миграционной сфере.

Не прошел Путин мимо темы миграции, легальной и нелегальной.

Владимир Путин заявил о необходимости изменить действующую патентную систему для гастарбайтеров. «Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основании патента», – высказал свою мысль глава государства.

Фото: РИА Новости / Михаил КлиментьевПри этом стоимость патента будет определять сам субъект федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории.

«Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в России прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре», – объяснил Путин.

Глава государства подчеркнул, что патент должен действовать только в том регионе, где он был приобретен. Это должно стать экономическим регулированием миграционных потоков.

Кроме того, Путин призвал усилить контроль за целями приезда иностранных граждан, как, по его словам, делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранный гражданин. Срок пребывания в стране мигрантов должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести нарушения от трех до 10 лет.

Президент ополчился на «аморальный потенциал, в который входят и распоясавшиеся выходцы из южных регионов России.

«Эти меры поставят дополнительный барьер для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то нелегальной деятельностью, или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников», – считает президент.

В то же время Путин сурово ополчился на «аморальный потенциал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

Кроме того, в Послании было перечислено множество предложений и рекомендаций, которые фактически имеют силу приказа или указа и которые нацелены на преодоление упущений, недоработок и кризисных явлений в нашей экономике и обществе в целом.

 

Николай Троицкий