Реорганизация, которая началась в Министерстве регионального развития РФ с 1 ноября, обещает по завершению наделить ведомство новыми функциями. В частности, в Минрегионе появится дополнительная структура, в задачи которой будет входить комплекс вопросов по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений. Однако эта идея вызвала сомнение со стороны ряда депутатов. Как рассказал ИА "НСН" председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв, ранее предложивший ввести в России должность миграционного комиссара, если уж говорить о целом ведомстве, то нужен, как минимум, министерский орган. И такими полномочиями стоило бы наделить ФМС. 

"Никакая структура внутри Минрегиона этим заниматься не сможет, — заявил депутат ГД Алексей Журавлёв. — Для такой работы самой подготовленной является Федеральная миграционная служба, но никак не Минрегион. ФМС решает миграционные вопросы, и было бы логично расширить их полномочия по части межнациональных отношений. Нужно сделать ФМС министерством, а главу ведомства — вице-премьером по миграционной политике. Чтобы он не только следил за выполнением стратегии межнациональной политики и других процессов, которые связаны с миграцией, но и координировал все министерства и ведомства, которые занимаются этой сферой – МВД, ФСБ, Минздрав, Минрегион, ФМС, Минобразования и науки", — предложил Журавлёв. 

По словам Журавлёва, те проблемы в межнациональных отношениях, которые на сегодняшний день есть, в основном связаны именно с внешней миграцией, которая "не наша" и в ведении Минрегиона никогда не была. 

"Поэтому и возникают сомнения, что эта структура сможет решить вопросы, которые никогда не входили в ее компетенцию. То есть предлагается просто очередная полумера", — резюмировалАлексей Журавлёв

Напомним, указ о реорганизации Минрегионразвития подписал президент РФ Владимир Путин. Как разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ведомство продолжит свою работу, но лишится части функций. При этом, в ведении министерства останутся вопросы развития регионов и местного самоуправления, разграничение полномочий между уровнями власти и национальные проблемы. Не исключено, что для этого будет создана отдельная структура внутри ведомства. 


НСН