2 декабря в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО. Предполагалось, что главной темой ежегодного декабрьского заседания глав МИДов стран НАТО станет намеченная на 2015 год трансформация миссии альянса в Афганистане. Но из-за ситуации вокруг Украины любая тема отходит на второй план: все внимание было приковано к решениям сентябрьского саммита альянса о предоставлении помощи Украине и расширению присутствия НАТО в Восточной Европе, правда, самого главы МИД Украины Павла Климкина в Брюсселе не было, поэтому его участие ограничилось видеоконференцией. По итогам было принято совместное заявление. 

 

Часть 1: Критика России

 

Первая его часть совместного заявления, как и ожидалось, оказалась посвящена критике России. 

"Мы решительно осуждаем продолжающуюся и намеренную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины в нарушение международного права, включая предоставление танков, усовершенствованных систем ПВО и другого тяжелого вооружения сепаратистам, а также ее военные действия, которые нарушают соглашения, достигнутые в сентябре в Минске". Также в документе сказано, что "уважение" властями РФ результатов незаконных, с точки зрения НАТО, выборов 2 ноября в Донбассе "еще больше усугубило напряженность", -цитирует текст заявления "Коммерсантъ".

А вот действия Киева, наоборот, представители НАТО поддержали и более того, дали им высокую оценку. Октябрьские выборы в Верховную Раду названы "свободными и справедливыми", а их итоги — "свидетельством стремления украинцев быть частью демократической Европы" и "самим определять свой внешнеполитический курс".

Хотя в преддверии встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО Йенс Столтенберг и обратился к властям Киева, посоветовав им вспомнить о необходимости выполнения минских договоренностей.

«Мы ждем от Украины продолжения продвижения по пути реформ. Надо, чтобы было сделано все возможное для выполнения минских договоренностей», - сказал генсек НАТО (минское соглашение о прекращении огня на Востоке Украины было достигнуто 5 сентября текущего года).

Продвинуться по пути  реформ, видимо, должны помочь пять целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины. По данным "Коммерсанта", деньги пойдут на финансирование проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Пока объем фондов составляет всего €4,5 млн, однако в альянсе подчеркивают, что сумма будет расти, кроме того, в ней не учтены неденежные вклады союзников (например, оборудование). За координацию проектов в рамках каждого из фондов отвечают конкретные страны (например, за командование и контроль — Канада, ФРГ и Великобритания). Также вчера было принято решение увеличить число натовских советников в Киеве.

 

Часть 2: Боевая готовность

Беспокоясь об "угрозах с Востока", альянс объявил о создании промежуточной объединенной оперативной группы повышенной готовности на основе контингентов ФРГ, Нидерландов и Норвегии. Предполагается, что к 2016 году своих военных в эту группу, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней, направит большинство стран альянса. Промежуточное подразделение понадобилось уже сейчас, поскольку, по словам Столтенберга, НАТО столкнулось с "угрозой с Востока". Для купирования этой "угрозы" альянс принял меры по укреплению своих восточных рубежей.

В Москве к укреплению инфраструктуры НАТО в Восточной Европе относятся насторожено. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил агентству "Интерфакс", что "бесконечные военные учения и переброска самолетов, способных нести ядерное оружие", дестабилизируют регион, и предупредил: РФ предпримет "все необходимые шаги" для обеспечения своей безопасности.

"Принимаемые нами меры носят оборонительный характер и соответствуют нашим международным обязательствам. Это не мы, а Россия нарушает международное право. Она меняет границы силой и игнорирует суверенитет других стран, подрывая правила, на которых зиждется современная Европа", - заявил в свою очередь генсек НАТО. 

И все же Столберг признал: наращивание военного присутствия и активности на границах России и НАТО "повышает риски инцидентов и выхода ситуации из-под контроля".