Когда главы государств и правительств ведущих стран мира поняли, что совсем не воевать они никогда не смогут, они поняли, что надо хотя бы попытаться ввести неизбежные боевые действия в цивилизованные рамки. Тогда и началась эра мирных конференций и конвенций.

 

Россия в первых рядах

 

Одним из важнейших этапов этого процесса гуманизации войны стали Гаагские конференции, первая из которых открылась ровно 115 лет назад, 18 мая 1899 года. Причем созвана она была по инициативе российских политиков, формально – государя-императора Николая Второго. А председательствовал на ней видный российский дипломат и государственный деятель, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, барон Егор Егорович Стааль.

Помимо Российской империи, своих представители прислали Великобритания, США, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, Япония, да практически все участники последующих кровопролитных мировых войн.

На конференции были приняты, в том числе, конвенции «О мирном решении международных столкновений» и «О законах и обычаях сухопутной войны». Кроме того, были приняты декларации, касающиеся ограничения средств ведения военных действий. 

Два документа особенно важны. Это декларация «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы» и «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле».

С первой декларацией все ясно, немцы ее начали нарушать еще в Первую Мировую войну, а затем газы стали использовать очень многие государства, в том числе и те, что считаются цивилизованными и демократическими.

Вторая декларация нуждается в некоторых пояснениях. В русском ее тексте есть такая фраза: «Комбатантам запрещается использование оружия неизбирательного характера, а также тех видов вооружений, которые могут причинить излишние страдания человеку, превышающие те, которые необходимы для того, чтобы вывести комбатанта противника из строя».

 

Излишние страдания

 

К подобного рода вооружениям, то есть, причиняющим излишние страдания, относятся, например, любые разрывные и зажигательные пули. Однако все 115 лет, прошедшие с открытия Гаагской конференции, такие пули применяют все, кому не лень.

Между прочим, в самом начале ХХ века ведущие державы не удовлетворились одной мирной конференцией, и через восемь лет после первой была созвана вторая, там же в Гааге. На сей раз, по инициативе США, и в ней уже приняли участие 44 государства.

А вот председательствовал на второй конференции опять-таки глава российской делегации, российский посол в Париже Александр Нелидов. Новое собрание закрепило результаты первого мероприятия и приняло уже целых 13 конвенций, главная из которых – «О законах и обычаях сухопутной войны».

Ни одно из ведущих государств не отказывалось ее подписывать, а в дальнейшем многократно подтверждали свою приверженность раз принятым документам международного права. Советский Союз присоединился к конвенции задним числом, но в целом она продолжает действовать.

И точно так же многие государства ее продолжают всячески нарушать эти старинные соглашения. Все нарушения во время всех войн и вооруженных конфликтов ХХ и XXI века можно перечислять очень долго, места не хватит.

 

Кассетные бомбы

 

Но вот всего два примера из войны США и НАТО против Югославии, Ирака и Афганистана. Так, там повсюду активно применялись кассетные авиабомбы – оружие неоднозначное и вызывающее много споров. Это бомба, оболочка которой распадается в воздухе, и в районе падения разбрасывается большое количество малых бомб.

Такие бомбы различного размера (которые называют также поражающими элементами кассетного боеприпаса) могут использоваться для ударов по разнообразным целям, от бронетехники до живой силы, а также служить в качестве зажигательных бомб.

Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения, однако точно навести их невозможно. При сбрасывании со средней или большой высоты кассетные бомбы сильно отклоняться от намеченного объекта поражения.

Степень отказа кассетных бомб достаточно велика – примерно 5%. Другими словами, они могут не разорваться сразу, а остаться лежать на земле, превратившись, по сути, в противопехотные мины. Так, например, на территории Сербии после «гуманитарных» бомбардировок НАТО остались тысячи таких бомб.

 

«Безвредная» радиация

 

Еще одно, по сути дела, дьявольское вооружение, которое использовали американцы в Ираке и бывшей Югославии – снаряды с обедненным ураном. Это радиоактивное вещество, усиливающее бронебойность снарядов. Пока международные организации не запрещают его использование в военных операциях.

Ночная бомбардировка ИракаВ то же время иракские военные эксперты заявляют, что в после того, как на Ирак было сброшено не менее двух тысяч тонн бомб, содержащих обедненный уран, радиация стала причиной резкого роста количества детей-инвалидов особенно в южных провинциях Ирака.

Американцы использовали подобные боеприпасы не только в Ираке. Ранее это происходило в 1995 году, во время конфликта в Боснии, и в 1999-м – во время бомбежек Югославии. Впоследствии стало известно о так называемом «балканском синдроме» у солдат, умерших от раковых заболеваний или жалующихся на провалы памяти, бессонницу, воспаление суставов и дыхательных путей.

Факт применения боезарядов с обедненным ураном в ходе бомбардировок Югославии руководство НАТО признало лишь в 2000 году. Пентагон также не отрицает, что снаряды и бомбы, начиненные обедненным ураном, применялись им во время активных боевых действий в Афганистане.

При этом американские военные утверждают, будто вредное воздействие урана-238 краткосрочно и может рассматриваться скорее как «химическое загрязнение», нежели радиоактивное излучение. Для окружающей среды вещество безопасно уже через семь лет после применения, настаивают эксперты Пентагона.

В то же время, военнослужащим США приказано не приближаться к боевой технике, пораженной боезарядами с урановой начинкой. А в случае крайней необходимости они могут это делать лишь в защитных костюмах. Подлость и лицемерие подробного рода объяснений экспертов и инструкций не нуждаются в комментариях.

Так что все эти конференции, конвенции и декларации остаются не более, чем благими намерениями.

 

 Из Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1907)

ОТДЕЛ II. О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Глава I.О средствах нанесения вреда неприятелю, об осадах и бомбардировках[править]

Статья 22 Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю.

Статья 23 Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:

а) употреблять яд или отравленное оружие;

б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля;

в) убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался;

г) объявлять, что никому не будет дано пощады;

д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания;

е) незаконно пользоваться парламентерским или национальным флагом, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, равно как и отличительными знаками, установленными Женевскою конвенциею;

ж) истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военною необходимостью;

з) объявлять потерявшими силу, приостановленными или лишенными судебной защиты права и требования подданных противной стороны. Равным образом воюющему запрещено принуждать подданных противной стороны принимать участие в военных действиях, направленных против их страны, даже в том случае, если они были на его службе до начала войны.

Статья 24 Военные хитрости и употребления способов, необходимых к получению сведений о неприятеле и о местности, признаются дозволенными.

Статья 25 Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

Статья 26 Начальник нападающих войск ранее, чем приступить к бомбардированию, за исключением случаев атаки открытою силою, должен сделать все от него зависящее для предупреждения о сем властей.

Статья 27 При осадах и бомбардировках должны быть приняты все необходимые меры к тому, чтобы щадить, насколько возможно, храмы, здания, служащие целям науки, искусств и благотворительности, исторические памятники, госпитали и места, где собраны больные и раненые, под условием, чтобы таковые здания и места не служили одновременно военным целям.

Осаждаемые обязаны обозначить эти здания и места особыми видимыми знаками, о которых осаждающие должны быть заранее поставлены в известность.

Статья 28 Воспрещается отдавать на разграбление город или местность, даже взятые приступом.

 

Николай Троицкий