Вопросы об участии России появились после того, как Москва не прислала свою делегацию на подготовительное заседание к саммиту. И хотя Госдепартамент и Белый дом заявили, что не располагают информацией о российком бойкоте, американские СМИ и официальные лица поспешили сделать резкие выводы. Как утверждают американские дипломаты, РФ мотивировала свой отказ от участия в мероприятии его "политической ангажированностью". В Москве же настаивают, что любые встречи, посвященные вопросам физической ядерной безопасности (в первую очередь - борьбе с угрозой ядерного терроризма, физической защите ядерных материалов), должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором выступать МАГАТЭ. Собственно, эта позиция и отражена в итоговых документах предыдущих саммитов.

 

США увидели бойкот

 

Источники агентства Associated Press , где впервые и появилась информация о московском "бойкоте", считают, что на решение Москвы повлияли охлаждение отношений с США и санкционная политика Вашингтона. В этом контексте "демарш" российской стороны был бы понятен, хотя очевидно, что он "спутал бы карты президенту Обаме".

Пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что Вашингтон сожалеет об отказе России участвовать в подготовительной встрече саммита по ядерной безопасности 2016 года. При этом он отметил, что "дверь к участию России в подобных встречах в будущем остается открытой". Джош Эрнест также поспешил заверить, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в сфере безопасности. В качестве примеров он назвал совместную работу по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и переговоры о ликвидации химического оружия Сирии.

Идея проведения таких саммитов принадлежит США, и первая встреча состоялась в Вашингтоне еще в 2010 году. Два года спустя ядерный саммит принимал Сеул, в марте этого года - Гаага.

 

Повестка дня исчерпана

 

Российскому МИДу все же пришлось прокомментировать ситуацию вокруг саммита, пока она окончательно не обросла слухами и догадками. Цитаты из сообщения МИД приводит Российская газета

«Россия всегда выступала за укрепление физической ядерной безопасности. С 2010 года принимала активное участие в подготовке и проведении соответствующих саммитов. Стремилась последовательно продвигать итоговые решения этих форумов на различных многосторонних площадках», - говорится в сообщении.

Саммит по физической ядерной безопасности проходил трижды, его участники выполнили все взятые на себя обязательства. А значит, отмечает МИД, «повестка дня саммитов практически исчерпана». Рассказали российские дипломаты и о своей обеспокоенности в связи с предстоящим саммитом.

Из сообщения МИД РФ: «В этой связи мы поделились с американскими коллегами своими сомнениями относительно „добавленной стоимости“ форума, который предполагается провести в США в 2016 году. Серьезную озабоченность вызывает предложенная Вашингтоном концепция подготовки данного мероприятия, предполагающая особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов (как организаторов предыдущих саммитов) за счет откровенной дискриминации других участников, большинство которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов».

 Для справки:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене. С появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), работа организации приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

В Министерстве иностранных дел России не согласны с тем, что произвольно сформированные рабочие группы ограниченного состава, как это запланировано в Вашингтоне, будут готовить руководящие документы для таких международных организаций и инициатив, как ООН, МАГАТЭ, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобальное партнерство и Интерпол. "Полагаем неприемлемым создание прецедента подобного вмешательства извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры", заключают в МИД.

В завершении заявления, российские дипломаты обратили внимание и на то, что сами США до сих пор не присоединились к соответствующим международно-правовым инструментам в этой сфере - Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправке 2005 года к ней, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. "Несмотря на это, Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного "игрока" в данной области", подчеркивается в заявлении.

«Появившиеся на днях утечки на этот счет в американских средствах массовой информации расцениваем как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции. Считаем подобные усилия контрпродуктивными», - говорится в сообщении.

Разногласия в проведении саммита только сильнее сжали пружины и так пришедших в негодность отношений Запада и России. Сергей Кисляк, занимающий пост посла в Вашингтоне с 2008 г., выразил разочарование государственными отношениями Соединенных Штатов и России, а также тем, каким образом президента Владимира Путина "демонизируют" американские СМИ. По сообщению The Washington Post , российский посол в редком разговоре за обедом с западными журналистами в своей резиденции в трех кварталах от Белого дома заявил. "Мы не собираемся просить о диалоге, если наши американские партнеры не хотят его".

Марина Староверкина