На пленарном заседании в Госдуме руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить мандатов сразу нескольких депутатов от "Справедливой России", а саму партию распустить.

В ходе заседания он обратил внимание на то, что бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков решил обзавестись элитным жильем в одном из самых престижных районов столицы Великобритании.

 

 Апартаменты за "крохи"

 

Стоимость покупки элитного жилья - около 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Гудков подтвердил «Извес­тиям», что действительно покупает жилье в Лондоне. По его словам, он покупает элитное жилье на "крохи", оставшиеся у него после потери охранного бизнеса.

Жилой комплекс Cleland house, где и расположены апартаменты, расположен в элитном районе Вестминстер, в самом центре города - всего в нескольких минутах ходьбы от здания парламента, Даунинг-стрит, Сент-Джеймс парка и Букингемского дворца. Как утверждают источники Правда-tv в риелторской компании, Гудкову даже пришлось перебить предложение одного из российских бизнесменов.

"Они подняли ценник, чтобы взять именно эту квартиру. Фактически переплатили за нее. Но апартаменты действительно шикарные: 137 квадратных метров, просторная гостиная, три спальни, две ванные и гардеробные. Планировка квартиры — эксклюзивная", — рассказали в риелторской фирме.

В случае переезда в британскую столицу экс-сотрудник КГБ и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков сможет помахать рукой коллегам-разведчикам: напротив его окон в соседнем здании находится штаб-квартира секретной разведывательной службы ее величества — МИ-6.

"Гудков покупает особняки в Лондоне, рядом с хозяином — МИ-6, чтобы из окна в окно передавать информацию, какова обстановка в России. А информацию будет привозить Гудков-младший", - отметил на пленарном заседании Владимир Жириновский. Он считает, что происходящее бьет по авторитету Думы.

Госдума лишила Геннадия Гудкова мандата в сентябре 2012 года. По данным СК России и прокуратуры, еще будучи депутатом, он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. В результате комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, изучив материалы о предпринимательской деятельности "эсера", согласилась, что есть достаточно информации о том, что он не соблюдал ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы.

 

Фракция в эмиграции

 

И это далеко не первый случай во фракции "Справедливой России". Депутат Госдумы Илья Пономарев не появляется на рабочем месте, поскольку находится за границей. И в Россию пока возвращаться не собирается из-за долга и вероятности того, что впоследствии его могут не выпустить за рубеж. Запрет на выезд за границу депутату появился после того, как Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск фонда «Сколково» на 2,7 миллионов рублей за неоправданно завышенные гонорары за лекции.

З аграницу бежал и скандально известный Алексей Митрофанов. 10 июня 2014 года депутаты Госдумы сняли со своего коллеги депутатскую неприкосновенность. Делать это им пришлось в его отсутствие, которое явно затянулось. Депутат также перестал появляться на работе. Вскоре за прогулы его лишили и поста председателя комитета по информполитике.

"Лишить мандатов и Гудкова-младшего, и Пономарева, и Митрофанова. Что это за фракция и за партия, если депутаты напрямую сотрудничают с зарубежными спецслужбами или находятся за границей? Объявить безвестно отсутствующими, Гражданский кодекс позволяет, и на основании этого прекратить полномочия", - призвал лидер ЛДПР.