Очередной, уже 30-й по счету, раунд Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проходит в Швейцарии. Дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участники - представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

 

Новая команда - новые вопросы

 

В ходе очередного раунда планируется продолжить работу в направлении выработки юридически обязывающего документа, который бы гарантировал неприменение силы Грузией в отношении Южной Осетии. 

Фото "Вестник Кавказа"

«Будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в частности вопросы поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии, а также жителей Республики, находящихся в местах лишения свободы в Грузии», - отметили в аппарате полпреда президента Республики.

Но все это шаблонные темы. Главным же событие обещает стать представление новых дипломатов со стоноры Грузии. Делегация прибудет под руководством первого заместителя министра иностранных дел Давида Дондуа. Об этом накануне заявил глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Мы их пока не знаем [...] Рассчитываем, что это будет серьезный и прагматичный подход к обсуждению всех вопросов вокруг ситуации в регионе. Главное, что все участники дискуссий добиваются предсказуемости в Закавказье", - передает слова Карасина ТАСС.

При этом, как сообщает "Кавказский узел", на Женевских дискуссиях грузинская сторона постарается сделать акцент на теме подписания договора о союзничестве между Россией и Абхазией. 

"Этот раунд дискуссии имеет особое значение, так как участники переговоров впервые встречаются после его подписания", - сказал в ходе пресс-конференции Давид  Дондуа.

 

Уговор дороже денег

 

24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главный пункт договора - создание объединенной группировки войск и предоставление Абхазии в 2015 году пяти миллиардов рублей финансовой помощи. 

Грузинские политологи и политики сочли, что это соглашение ущемляет интересы Тбилиси. Парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Помимо прочего, парламентарии призвали руководство республики прекратить отношения с Россией.

У Грузии и России радикально отличаются взгляды на ситуацию с Абхазией, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"Я объяснил, с какими рисками это связано и какие сложности это придаст нашему диалогу, который мы начали. С моей стороны, я это расцениваю как шаги, предпринятые по аннексии Абхазии соответствующими правовыми заключениями, и я отметил, что максимально постараюсь включить международное сообщество в этот процесс", – сказал Абашидзе.

 

Взрывоопасная зона

 

В последнее время руководство Грузии неоднократно заявляло, что рассматривает диалог с Россией как "единственный путь урегулирования взаимоотношений".

"Между Грузией и Россией после 2008 года нет дипломатических отношений. Исходя из этого, должен быть сохранен наладившийся диалог", - сообщил государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, курирующий вопросы урегулирования с Абхазией и Южной Осетией.

Новые власти Грузии предпринимают шаги для того, чтобы хоть как-то нормализовать отношения с Россией, испорченные режимом Саакашвили. Еще в 2011 году экс-президент позволял себе резкие высказывания в адрес РФ. Так буквально после взрыва с Домодедово он заявил, что теракты, подобные взрыву террориста-смертника в московском аэропорту, - это «месть» за политику России на Северном Кавказе.

Подобные высказывания позволяют себе и ураинские власти, правда уже в адрес Чеченской республики. После недавней трагедии в Грозном, депутат от Народного фронта Юрий Береза и депутат от националистической Радикальной партии Игорь Мосийчук поддержали боевиков и высказались за попытки дестабилизировать ситуацию в России. Мосийчук призвал Украину стимулировать события наподобие грозненских не только на Кавказе, но и в Средней Азии.

«Помните, что до 1917 года территория Грозного была Украиной. Сегодня на наших восточных границах наши братья выходят из-под власти России. Это нормально. Это союзники Украины», - просветил прессу пан Береза.

Поддержкой теракта депутат обратил на себя внимание следственных органов России. На данный момент СКР начал процессуальную проверку. Высказывания двух депутатов украинского парламента расценивают «не иначе как публичное оправдание терроризма». Согласно статье 205.2. УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), наказание за такое преступление предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Чечня такие высказывания тоже не планирует оставлять безнаказанными. Парламент Чечни обратился к Федеральному собранию РФ выступить с предложением об исключении Верховной Рады Украины из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

"Из уст украинских депутатов мы слышим откровенно фашистские призывы, а Верховная Рада страны молчаливо поддерживает эти преступные заявления, тем самым демонстрируя, что Украиной сегодня взят нацистский курс. Считаю недопустимым членство Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы", — цитирует слова спикера чеченского собрания Дукуваха Абдурахманова "Русская планета".

Председатель парламента ЧР добавил, что если ПАСЕ отвергнет предложение исключить Раду из состава ассамблеи, чеченские парламентарии повторно обратятся в Совет Федерации и Госдуму, но уже другим предложением — о выходе российских представителей из ПАСЕ и создании нового европейского или евроазиатского парламента, в который могли бы войти страны СНГ, БРИКС и другие.

 Марина Староверкина