Президент России Владимир Путин живым примером опровергает домыслы о мифической «международной изоляции», которой якобы подвергли нашу страну после воссоединения Крыма с исторической родиной.

Об этой самой «изоляции» больше всех говорил президент США Барак Обама. Очевидно, он не считает азиатские и южноамериканские, а тем более африканские страны достойной частью международного пространства. Однако начинающийся сегодня визит Путина во Францию показывает, что Россия не изолирована от мира не только с юга и востока, но и с запада.

Франсуа ОлландПрезидент России прибыл в Париж по приглашению местного президента Франсуа Олланда, и в пятницу примет участие в праздновании 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии, то есть, того самого знаменитого открытия Второго фронта, которого так долго ждали наши бойцы и командиры.

Трудно сказать, насколько важную роль в окончательной Победе над Гитлером и нацизмом сыграл этот Второй фронт. В 1944 году уже произошел перелом в Великой Отечественной Войне, и отступление немецких войск стало необратимым. Но в эти дни нет смысла углубляться в исторические дискуссии.

В любом случае, было бы просто неприлично не пригласить на торжества по такому случаю главу России – правопреемницы СССР, вынесшего самое тяжкое бремя войны с Третьим рейхом. Так что вполне логично, что президент Франсуа Олланд заявил: «Франция помнит о роли советского народа в этой победе. Поэтому президент Путин будет в Нормандии 6 июня».

Дэвид КэмеронПомимо Путина, Олланд пригласил и глав других государств – членов антигитлеровской коалиции Барака Обаму, королеву Елизавету Вторую, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, и бундесканцлерин Ангелу Меркель. А заодно - новоявленного президента Украины Петра Порошенко. Причем это приглашение не имеет никакого отношения к военной истории прошлых лет.

Франсуа Олланд полагает, что он мог бы стать, если уже не стал инициатором возможной встречи Владимира Путина и с Порошенко. Как заявил французский лидер на брифинге в Брюсселе, после приглашения украинского избранного президента он специально позвонил российскому президенту, чтобы предупредить его об этом.

«Владимир Путин согласился, подтвердил свое прибытие в Нормандию», — продолжил французский глава государства. И добавил: «Будут ли после этого контакты? Пусть это покажет жизнь». Однако он подчеркнул, что это повод для «признания Порошенко де-факто, которое должно скоро, как можно скорее, стать признанием де-юре».

Путин сформулировал свое отношение к подобному развитию событий в весьма осторожных и обтекаемых фразах. Дословно он так ответил на вопрос французского журналиста:

 владимир путин

«Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать».

«Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия – трагические, печальные и в то же время торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен Президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться».

«Бегать», собственно говоря, и не понадобится. Уже все официальные инстанции со всех сторон подтвердили, что Путин специально встретится и пообщается и с Ангелой Меркель, и с Дэвидом Кэмероном, и, само собой, с Франсуа Олландом.

В принципе, этого более, чем достаточно для подтверждения отсутствия так называемой «международной изоляции» Москвы. Возможность или невозможность встречи с Порошенко в данном контексте не имеет никакого значения. Да и нужно это рандеву, в первую очередь, украинскому президенту и его европейским «друзьям».

А вот встреча с Обамой, судя по всему, не предполагается. Боле того, похоже, что сам президент США будет «бегать» от Путина, чтобы хоть таким образом обозначить и проиллюстрировать пресловутую «изоляцию». В результате Олланду придется в один и тот же день поужинать дважды, но раздельно, со своими коллегами – сначала с Путиным, затем с Обамой.

Аккурат перед приездом президента России во Францию завершился саммит Большой семерки в Брюсселе, на котором рассматривался вопрос о возможности введения новых санкций против России. Но решили их пока не вводить.

Ангела Меркель объяснила ситуацию таким образом: «Выборы на Украине состоялись. Мы намерены на предстоящих встречах с президентом РФ в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине. Если этого не произойдет, то в будущем мы вновь обсудим возможность введения санкций третьего этапа».

Впрочем, Путин наверняка будет руководствоваться не этими пустыми декларациями, а реальными национальными интересами своей страны. Что же касается «деэскалации» на Украине, то она впрямую зависит вовсе не от Путина, а от его возможного собеседника Порошенко.

Президент России предельно дипломатично сказал об этом в интервью французским журналистам: «Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны».

Далеко не все согласятся с утверждением, что у Порошенко «руки не испачканы кровью», ведь именно он приказывал как можно скорее завершить «антитеррористическую операцию». Но в большой политике часто приходится закрывать глаза и на более серьезные преступления отдельных деятелей. У свежеиспеченного президента Украины еще остается возможность остановить гражданскую войну в своей стране.

 

Николай Троицкий