США готовится поставить Израилю, Саудовской Аравии и ОАЭ крупную партию оружия. Перед первым визитом Чака Хэйгла в качестве главы Пентагона на Ближний Восток были анонсированы контракты на общую сумму в $10 млрд на поставку  союзникам преимущественно наступательного вооружения. США не скрывают, что «применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием». Хотя Хэйгл и отметил, что «пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций» в отношении Ирана, общая риторика американских политиков заставляет задуматься о реальной возможности военного конфликта. Израиль со своей стороны, не исключает самостоятельных военных действий против Ирана. 

Среди предоставляемого Израилю американцами оружия – конвертопланы V-22 Osprey, самолеты-заправщики KC-135, противорадарные ракеты и радиолокационная аппаратура  для установки на боевых самолетах. Эмираты приобретут истребители F-16 с ракетами типа «воздух-земля» для них. Эти же ракеты окажутся в Саудовской Аравии – самолеты эта страна приобрела у американцев ранее. Специалисты отмечают, что техника намного приблизит возможность поражения иранских объектов, прежде всего израильтянами. Чак Хэйгл откровенно заявил журналистам: «Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал Ирану». Кроме того, министр обороны США обратил внимание на то, что подобного рода технику его страна обычно не продает, что явно придало его словам решительности.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока не сомневается, что война Израиля с Ираном может начаться в ближайшее время. «Этому может помешать какое-нибудь грандиозное чудо, и Иран изменит свою политику» – сказал Евгений Янович нам в интервью.  Однако, так как подобное чудо не происходило в прошедшие лет двадцать, г-н Сатановский склонен считать конфликт неизбежным. Он напомнил, что накануне Сенат США принял резолюцию, обязывающую Президента Обаму в случае агрессии со стороны Ирана вмешаться в ситуацию на стороне Израиля. По его мнению ситуация накалилась до предела, а иные возможности для сдерживания Ирана исчерпаны полностью. Поэтому и не стоит обращать внимание на остатки миротворческих заявлений американских политиков: «Не надо слушать, что они говорят, надо смотреть, что они делают».  А делают они то, что увеличивают возможности Израиля в наступательном вооружении. «Решение о наступлении на Иран принято. Оно произойдет примерно через три месяца после мартовского визита Барака Обамы в Израиль. Отчет уже начался» – добавил Сатановский.

Однако, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук, Константин Сивков, также хорошо знакомый с ситуаций, не считает возможным ее драматизировать. Во-первых, он считает, что предоставляемого и уже имеющегося вооружения Израилю не хватит для эффективного удара по Ирану. Более того, даже приобретаемых заправщиков KC-135 нужно не менее 30 штук – а их с учетом новых будет гораздо меньше. И главное: Израиль должен обладать авиагруппой в 1,5–2 тысячи самолетов, с аэродромами, расположенными  непременно в странах Залива либо в Саудовской Аравии. Последняя на это точно не пойдет – считает г-н Сивков, ибо это означало бы окончательное расставание с титулом «лидера арабского и исламского мира». Цель нынешних контрактов – усилить Израиль после событий, так называемой «арабской весны», устроенной, кстати, не без участия американского союзника.  Ведь большинство техники можно использовать и в диверсионных, и в оборонных целях. 

Конечно, говорит Константин Сивков, Израиль может использовать и ядерное оружие. Но вряд ли это произойдет – уж слишком велик риск международной изоляции еврейского государства. Да и последствия могут быть непредсказуемыми. Интересно, что и Евгений Сатановский не исключает использование атомного оружия  – на сей раз Ираном. «Посмотрите, как носится со своей бомбой Северная Корея!» – говорит Сатановский – «А Иран – это не Корея»! Надо понимать, что ударить может в любое время. И далее Сатановский продолжает: «Хотел бы Иран повернуть все в мирное русло, в рамках международных договоренностей и организаций – давно бы все сделал». Автоматически решился бы официальный  статус атомного потенциала и Пакистана и Индии, и что самое  интересное – самого Израиля!

 

Григорий Шугаев