Кампания по выборам мэра Москвы идет своим чередом. Всего о своем желании баллотироваться заявили 28 человек. Но среди них не видно ни одного, кто мог бы стать реальным конкурентом исполняющему обязанности столичного градоначальника Сергею Собянину.

Сам мэр, желающий продлить свои полномочия, отказался связывать себя обязательствами с какой-либо из политических партий и объявил себя самовыдвиженцем. Это значит, что ему надо собрать подписи одного процента от всех избирателей города Москвы – всего 73 тысячи автографов.

Нет никаких сомнений, что инициативная группа действующего мэра справится с этой задачей. Как рассказала журналистам руководительница предвыборного штаба Собянина депутат Госдумы Людмила Шевцова, за шесть первых дней они собрано более 35 тысяч подписей.

«Помимо этого более 250 муниципальных депутатов из всех 146 муниципальных образований отдали голос в поддержку Сергея Собянина», – добавила Швецова. И подчеркнула, что свои голоса в поддержку отдают не только независимые депутаты и депутаты от «Единой России», но и представители других партий.

Похоже, они делают это от безысходности. Потому что соперников Собянина можно условно разделить на две группы: или это бесцветные фигуры, участвующие в выборах по партийно-политической необходимости (Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР), или яркие экзотические личности.

Первые, представители думских фракций, участвуют в избирательной кампании для солидности и из соображений политической рутины. Во-первых, их задача – лишний раз напомнить о своих партиях, что не помешает в преддверии выборов в Мосгордуму, на которых они уже будут работать всерьез. А во-вторых, им надо облагообразить кампанию и компанию господину Собянину.

А то пришлось бы действующему градоначальнику соревноваться с очень странными кандидатами, которые способны поразить и привести в оторопь столичных избирателей, но которых физически невозможно представить себе на посту, в кресле и кабинете мэра Москвы. А среди этих экзотических фигур есть парочка необычных и одна совершенно неожиданная.

Первый из необычных – музыкант, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, более известный под кличкой Паук. Между прочим, он баллотируется на высокий государственный пост уже в пятый раз. Судя по всему, такое у него своеобразное хобби. Помимо увлечения общественно-политический деятельностью, Паук известен также злоупотреблением слова-паразита «например», которое вставляет почти в каждое предложение, в том числе и в тексте своей предвыборной программы.

Чтобы не быть голословными, надо привести несколько самых приличных цитат с сохранением авторской орфографии и лексики:

«Отменить все левейшие рекламы прокладок, кремов от грибков и т.д., утром, днем и вечером. Пусть крутят ночью, например;

Для бомжей будут построены бомж-лагеря, с питанием и жильем бытовками. Самые лучшие и отмытые будут получать работу в Москве и паспорт;

Будут введены специальные дороги для блондинок, например, и парковки. Блондиничья Кольцевая Автодорога, например»…

Кроме того, рок-музыканта очень беспокоит проблема повальной наркомании среди москвичей, и он предлагает любопытный способ борьбы с ней: необходимо наладить в московских торговых точках продажу качественного алкоголя в ночное время.

Далее, Сергей Троицкий намерен модифицировать новый антитабачный закон с тем, чтобы не подвергать дискриминации курящее и некурящее население и вообще навести в этом вопросе порядок раз и навсегда. В общем, если Паук станет мэром российской столицы, зоной для курения станет правая сторона улиц, а зоной для некурящих — левая. Вся территория будет поделена поровну, закон соблюден - и никакой дискриминации.

Наконец, Троицкий-Паук готов предложить нестандартное решение проблем с незаконной миграцией: все иностранные дворники должны быть заменены роботами.

Трудно относиться всерьез к этой программе? Однако ударник тяжелого рока Паук мало чем отличается от такого, вроде бы, респектабельного политического деятеля как лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Вот, пожалуйста, несколько цитат из его программы, изложенных в интервью сайту Газета.ру.

«У меня одним из ключевых пунктов программы является возвращение Мосгордуме полномочий, которые у нее раньше были… Я приду к депутатам и скажу, что, если вы хотите получить новые полномочия, надо организовать самороспуск, — и если вы держитесь не за кресла, а хотите действовать в интересах москвичей, то вы пойдете на этот шаг…

При мне нелегальных мигрантов в городе не будет.

Сделать это просто: у мэрии есть информация, где они живут, на каких стройках работают, на каких рынках. На эти рынки и стройки пойдут сотрудники ФМС в сопровождении сотрудников мэрии. Также буду добиваться, чтобы уголовные дела возбуждались против работодателей, нанимающих нелегальных мигрантов, — за организацию такой миграции. Кроме того, мэрия должна начать борьбу с проблемой нелегальной миграции с себя — с отказа от использования дворников, которые не оформлены.

Пусть один дворник обслуживает на современной технике пять дворов — на такую работу с удовольствием пойдут москвичи. Помните, отчего рухнула Римская империя? Труд стал слишком дешевым, и никаких стимулов модернизировать что-то не было».

Да, конечно, матерый политик Митрохин выражается пограмотнее, чем музыкант Паук, и не употребляет сорных слов. Но его программа по замене дворников-мигрантов москвичами на данный момент не менее фантастична, чем идея замены этих же дворников роботами-андроидами. То есть, слова главный яблочник произносит правильные и красивые, но за ними нет и намека на реальный механизм реализации этих громких демагогических обещаний.

Впрочем, чтобы столичные избиратели, к их услугам имеется еще один весьма своеобразный кандидат. Это женщина, председатель зарегистрированной политической «Воля» Светлана Пеунова. Дама на редкость целеустремленная, баллотировалась за последние десять лет везде, где только можно, вплоть до выборов президента РФ, до которых ее не подпустили, так как она не набрала нужного количества подписей.

Госпожа Пеунова рекомендует себя прямо и без обиняков: «Я гениальный человек и не стесняюсь этого». Зачем же скрывать, если политически озабоченная дама ожидает в ближайшее время прилета некой кометы, которая должна «сорвать атмосферу Земли».

Чуть раньше она же предупреждала о близости конца света, предсказанного в календаре древних Майя и о нашествии «инопланетян-рептилоидов с планеты Нибиру».  По утверждению самой Пеуновой, информацию о комете и Нибиру она «почерпнула из своих путешествий и в секретном докладе КГБ», а в инопланетян она верит, так как «лично видела во многих странах следы их прилета». И обо всем об этом кандидат в мэры подробно и охотно рассказывает всем журналистам, а также излагает на своем персональном сайте.

Остальные двадцать потенциальных соперников Сергея Собянина выступают и смотрятся не столь ярко и интересно. Это относится и к блогеру-разоблачителю Алексею Навальному. Ему приходится совмещать предвыборную кампанию с участием в уголовном процессе в качестве ответчика, и такое раздвоение не способствует делу.

В результате в сложившихся предлагаемых обстоятельствах Собянину надо будет очень сильно постараться, чтобы не выиграть оглушительно в первом туре.

 

Николай Троицкий